Поражённость ВИЧ-инфекцией в Калужской области в 1,9 раза ниже, чем в среднем по России

18:45, 21 октября 2021

21 октября заместитель губернатора Константин Горобцов провёл очередное заседание координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории области.

Речь шла о выполнении за 2020 год и за 9 месяцев текущего года регионального плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.

Отмечалось, что в отчетном периоде пораженность ВИЧ–инфекцией населения Калужской области составила 314,9 на 100 тысяч населения. Это в 1,9 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. В 2020 году было выявлено 237 новых случаев ВИЧ среди жителей региона, 30 - у иногородних граждан и 46 - у иностранцев. За 9 месяцев 2021 года выявлено 183 новых случая среди калужан.

В структуре путей передачи ВИЧ-инфекции в 2020-2021 годах стабильно преобладает половой путь - 66%. До 32,4% увеличилась доля наркотического пути передачи. В числе вновь выявленных инфицированных 42,2% составляют  лица в возрасте 30-39 лет, 29,5% - старше 40 лет.

В 2020 году в области было обследовано на ВИЧ-инфекцию 203 тыс. 487 граждан РФ  (21,3% от населения области), за 9 месяцев этого года - 141 тыс. 367 граждан РФ (14,1% от населения области). Снижение числа обследованных связано с эпидемией COVID-19. Для выполнения целевого показателя Стратегии (охват обследованием не менее 30% населения региона) необходимо дополнительно выделить на закупку тест-систем 20 млн.840 тыс. рублей.

Положительно медики оценивают тот факт, что в области увеличивается  число ВИЧ-инфицированных, получающих специфическое антиретровирусное лечение. Охват их диспансеризацией составил 93%.

Активно проводилась и профилактика вертикального пути передачи ВИЧ от матери ребенку. У ВИЧ-инфицированных женщин, находящихся под диспансерным наблюдением, в 2020 году родилось 46 детей, за первые 9 месяцев текущего года  - 39 детей. При этом в прошлом году ВИЧ-инфекция была подтверждена только у двоих малышей, в этом году подобный диагноз не выставлялся. Охват полным курсом профилактики женщин и  детей составил в прошлом году 86,7%, охват профилактической терапией новорожденных – 100%.

Однако, не все будущие матери готовы вовремя начинать лечение. Поэтому для инфицированных женщин в период беременности проводятся «школы материнства», разъясняется важность своевременного начала терапии. Вместе с тем, по мнению специалистов, для достижения значительных результатов необходима реализация комплекса социально-организационных мероприятий, включая возможные изменения действующего законодательства в сфере прав и обязанностей граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией, обследование на ВИЧ будущих отцов, введение стимулирующих мер для ВИЧ-позитивных женщин, ставших на учёт по беременности в ранние сроки.

На совете также обсуждались меры по предотвращению распространения ВИЧ наркотическим путем. Эта работа ведётся совместными усилиями медицинских, социальных и педагогических работников в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, военным комиссариатом, Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области, некоммерческими общественными организациями. Проводятся профилактические акции, рейды, осуществляется информирование населения через СМИ, используются возможности наружной рекламы. Подробная информация о проводимых мероприятиях - на специализированных сайтах: aids-kaluga.ru  и спидцентр-калуга.рф. Здесь же можно скачивать тематические ролики и буклеты для использования в профилактической деятельности.

Пресс-служба правительства Калужской области

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ