Калужский центр СПИД: ВИЧ-инфицированные родители при соблюдении всех предписаний инфекционистов могут иметь здоровых детей

19:48, 21 октября 2021
Фото: Татьяна Петрова.
Фото: Татьяна Петрова.

Как утверждают специалисты  Центра СПИД, ВИЧ-инфицированные родители вполне могут иметь здоровых детей, если соблюдают все предписания инфекционистов. Этот и другие вопросы работы Центра СПИД обсуждались на  координационном Совете по  противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории области по председательством заместителя губернатора региона Константина Горобцова.

Беременная ВИЧ-инфицированная женщина должна встать на учет на ранних сроках ожидания ребенка и получать необходимую терапию, затем продолжать принимать препараты в родах, а потом ни в коем случае не кормить ребенка грудью и опять же соблюдать определенные правила и принимать препараты. Лекарства придется принимать и ребенку с самого рождения. Только при таких условиях можно надеяться, что малышу не поставят в дальнейшем страшный диагноз.

И все это не просто разговоры. Специалисты Центра СПИД в подтверждение представляют детей, родившихся здоровыми от ВИЧ-инфицированных матерей. 

В 2020 году у таких мам родилось 46 детей, правда, к сожалению двоим из них все же был поставлен диагноз ВИЧ. Но в 2021 году такой диагноз не поставили никому. За 9 месяцев этого года родилось 39 здоровых детей. 

Однако, не все будущие матери готовы вовремя начинать лечение. Поэтому для инфицированных женщин в период беременности проводятся «школы материнства», разъясняется важность терапии для здоровья их малышей. 

Совет обсудил также другие вопросы регионального плана реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ