Калужский Минтруд дал разъяснения о предоставлении оплачиваемых дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию

12:39, 11 ноября 2021

Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность для работодателя по освобождению работников от работы или по предоставлению им дополнительного выходного дня для прохождения вакцинации, а также дополнительного дня отдыха после прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции.

Вместе с тем согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (протокол № 9 от 29.10.2021) рекомендовано работодателям предусматривать в коллективных договорах или локальных нормативных актах положения по предоставлению работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дней отдыха (http://government.ru/department/403/events/).

Пунктом 10.5 постановления Правительства Калужской области от 17.03.2020 № 200 (в ред. от 27.10.2021 № 724) также рекомендовано работодателям, осуществляющим деятельность на территории Калужской области, создавать условия для прохождения работниками вакцинации против коронавирусной инфекции, обеспечить проведение в отношении работников мероприятий, направленных на стимулирование вакцинации от коронавирусной инфекции, в том числе путем предоставления работникам, прошедшим вакцинацию, дополнительных двух дней отдыха с сохранением заработной платы (https://admoblkaluga.ru/main/news/covid19_inform/ppko200_2020_03_17.php).

пресс-служба Правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ