В Спас-Деменском районе определили границы старинного парка усадьбы Зыковых

13:20, 12 ноября 2021

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа в рамках нацпроекта «Экология» подписал приказ об утверждении границ и определении режима особой охраны памятника природы регионального значения «Парк с. Понизовье». При этом площадь старинного усадебного парка составила 9,5 гектара.

Регулярный парк в Понизовье Спас-Деменского района был заложен в третьей четверти XVIII века помещиком В.А. Зыковым на берегу реки Болвы. Внутренняя его планировка сочетала элементы прямоугольного и радиального расположения аллей. Основная часть была представлена липами возрастом около 150 лет; в северной части имения произрастали липы и клены, а к востоку от центральной части – серебристые тополя. 

В настоящее время растительность паркового комплекса представлена фрагментами широколиственных посадок и аллей начала и середины XX века, пойменными ивняками и ольхово-ивовыми участками на месте бывших прудов, участками луговых сообществ, а также береговой и прибрежной растительностью реки Болвы. 

Сейчас большинство старовозрастных деревья в границах памятника природы находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Пруды поросли ивняком и ольхой черной и превратились в участки несформированного низинного болота. Для повышения эстетической и рекреационной ценности паркового комплекса планируется проведение в его границах санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятий.

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ