Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте

16:25, 19 ноября 2021
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

По мнению авторов, на фоне сложившейся ситуации с новой коронавирусной инфекцией предлагаемые законопроекты – это экстренная мера.

Согласно первому законопроекту, граждане Российской Федерации смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста до 1 февраля 2022 года. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир. А решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Свое мнение об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте высказал директор Издательского дома «Калужские губернские ведомости», председатель «Союза журналистов Калужской области» Юрий Расторгуев.

«Конечно, законопроекты о QR-кодах внесены поздновато. Европейские столпы демократии ввели строгие ограничения значительно раньше и теперь пожинают плоды - смертность от ковида существенно сократилась благодаря тому, что от 65 до 80 процентов населения привито. Отсутствие жёстких мер расслабило россиян. Ну куда это годится: страна, первой запустившая общедоступную прививку от ковида, находится на 98-м месте в мире по вакцинации населения, ниже многих стран третьего мира... Считаю, что когда речь идёт о жизнях сотен тысяч людей, либеральничать не время. Слава богу, федеральный центр это осознал. Лучше поздно, чем никогда»,

- сказал Юрий Расторгуев.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ