Дмитрий Разумовский озвучил проблемы цифровизации контрольно-надзорной деятельности

12:00, 20 ноября 2021

19 ноября заместитель губернатора Дмитрий Разумовский принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Обсуждался ход реализации проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Речь, в том числе, шла о цифровизации контрольно-надзорной деятельности.

Одна из главных задач реформирования КНД – проведение удаленных форм контроля и дистанционного мониторинга. Показатель количества подобных проверок учитывается при оценке уровня «цифровой зрелости» субъектов. В настоящее время создается единая платформа контрольно-надзорной деятельности, куда входит государственная информационная система «Типовое облачное решение КНД» (ГИС ТОР КНД). В ней уже зарегистрировано 82 субъекта.

По сообщению Дмитрия Разумовского, Калужская область активно участвует в создании сервисов дистанционного контроля. В их числе: мониторинг использования земель сельхозназначения, использование данных дистанционного зондирования земли лесного фонда, дистанционный контроль качества воды.

Заместитель губернатора рассказал, с какими проблемами сталкиваются регионы в реализации мероприятий по цифровизации контрольно-надзорной деятельности. По результатам опроса, проведенного Калужской областью совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, серьезным сдерживающим фактором перехода на цифру является нехватка квалифицированных ИТ-кадров и ориентированность сотрудников КНД на выездные проверки, а не на работу с базой данной, аналитикой и системами. Среди основных проблем субъекты также указали отсутствие межведомственного взаимодействия и необходимых технических регламентов, а также недостаточность финансовых ресурсов и нормативно-правовые ограничения.

В качестве решения поставленных задач регионы предлагают проводить переобучение кадрового состава, утвердить единые регламенты и форматы для дистанционного контроля и интеграции с информационными системами КНД и платформой сборы данных, подготовленной Минцифрой России. Необходимо также разработать модели финансирования проектов с участием бизнеса. Примером такого успешного опыта может служить реализованный «Калугаоблводоканалом» проект по мониторингу водопотребления.

По мнению субъектов, следует еще создать региональные центры компетенций по цифровизации контрольно-надзорной деятельности. В Калужской области подобный центр сформирован на базе Агентства информационных технологий. Его структурное подразделение сопровождает внедрение платформ КНД в органах исполнительной власти нашего региона.

В завершении своего доклада Дмитрий Разумовский  отметил, что цифровизация  позволяет существенно повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и непосредственно влияет на социально-экономическое развитие регионов.

Инициативы заместителя губернатора поддержал Дмитрий Чернышенко и поручил подготовить проект предложений.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ