Эксперт оценил контакты ЕС и Белоруссии по миграционному кризису

08:31, 24 ноября 2021

Кризис с беженцами на белорусско-польской границе вынудил Евросоюз к прямому разговору с представителями реальной власти Республики Беларусь (РБ). С такой оценкой в беседе с «Известиями» выступил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

«В этой ситуации выигрыша нет, — сказал эксперт. — Но уже больше года действует фактический бойкот властей РБ со стороны Евросоюза. В контексте этого кризиса европейские лидеры поняли, что без прямой коммуникации с руководством республики им не обойтись. 25 лет Брюссель то общался, то не общался с Александром Лукашенко. И вот теперь тоже — чуть-чуть не пообщались, и в итоге опять возобновят контакты».

По оценке аналитика, это не последний кризис в отношениях Белоруссии и Евросоюза. Мигранты — не единственная точка напряжения, есть целый ряд проблем, которые потом будут более рельефны и по которым Евросоюзу придется вести диалог с представителями реальной белорусской власти, подытожил Денис Денисов.

Ранее стало известно, что Брюссель и Минск начали переговоры по решению миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Как сообщил 22 ноября представитель Еврокомиссии Петер Стано, консультации ведутся на разных уровнях — экспертном (в том числе и с гуморганизациями ООН) и дипломатическом (за последние дни глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и белорусский министр иностранных дел Владимир Макей дважды провели переговоры на этот счет).

 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Уйти в реадмиссию: как предотвратить новые кризисы на границе ЕС и РБ

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ