В Медынском музейно-выставочном центре открылась экспозиция исторических картин

14:34, 24 ноября 2021

Персональная выставка медынского живописца Олега Колмакова начала свою работу в МВЦ в ноябре. Картины экспозиции «Великое стояние на реке Угре – взгляд художника на страницы истории» будут украшать стены большого выставочного зала до конца месяца.

Олег Колмаков родился в 1949 году в Ташкенте. После окончания обучения в школе и прохождения службы в Советской армии устроился работать слесарем на авиаремонтный завод. Искусством рисования же, по словам Олега Колмакова, он активно интересовался с раннего детства. В 1973 году он стал посещать студию живописи при Дворце культуры текстильщиков. А через шесть лет вместе с семьей перебрался в Медынский район, где поселился в деревне Глухово. Занятия живописью не бросал никогда, в том числе и по выходе на пенсию. Знакомство же с произведениями другого известного калужского художника – Павла Рыженко – сподвигло художника попробовать рисовать картины на исторические темы.

Нынешняя экспозиция в медынском МВЦ посвящена событию, когда-то предопределившему судьбу нашего государства. Именно Великое стояние на Угре, произошедшее в 1480 году на землях Калужских, положило начало становлению единого Русского государства и падению татаро-монгольского ига. Не остался в стороне тогда и Медынский край – в Кременце была ставка царя Ивана III.

В работах художника – весь диапазон военной жизни: от быта простых воинов в полевом лагере до портретов известных личностей того периода. Каждая картина имеет текстовую аннотацию, в которой подробно описываются значимые исторические факты тех дней. Вот пушкари среди военной дымки готовят орудия против «басурман», а тут – прощание княгини Софьи Палеолог с Иваном Великим. Экспозиция будет интересна не только ценителям живописи, но и тем, кто искренне увлечен изучением родной истории.

Олег Колмаков давно и активно сотрудничает с городским МВЦ, и эта выставка далеко не первая в Медыни. В прошлом году художник представил на суд зрителей свою экспозицию картин по мотивам съемок фильма «Подольские курсанты» на медынском «Военфильме».

Виталий РОСТ.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ