МИД России поддержал предложение провести российско-австрийский общественный форум «Сочинский диалог» в Калуге

15:47, 24 ноября 2021
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша выступил на Совете глав субъектов РФ при МИД РФ.

По словам Владислава Шапши, очередное заседание Совета было посвящено развитию культурных связей российских регионов с зарубежными партнерами.

«Наше предложение о проведении в Калуге в 2022 году заседания российско-австрийского общественного форума «Сочинский диалог» поддержал МИД России»,

-сообщил Владислав Шапша в своем телеграм-канале.

По мнению главы региона, развивая международное сотрудничество, большое внимание мы уделяем поддержанию культурных связей.

«Культура сближает людей, служит мостом, благодаря которому устанавливается взаимопонимание во многих других сферах»,

- отметил губернатор.

В качестве подтверждения данного тезиса Владислав Шапша привел ряд примеров международного сотрудничества Калужской области в сфере культуры.

«Плодотворные отношения у нас сложились с французской метрополией Монпелье-Средиземноморье. Среди общих проектов – Тотальный диктант, успешные театральные и танцевальные постановки»,

Значительный блок нашего культурного взаимодействия связан с «космическим» брендом области. Сотрудничаем с Великобританией, Словенией, Германией. Активно участвуем в проекте фонда «Диалог Культур – Единый Мир», благодаря которому по всему миру установлено более 60 бюстов и памятников Юрию Гагарину. Памятник первому в мире космонавту открыт даже в Хьюстоне, около здания штаб-квартиры НАСА.

В расширенном репертуаре кинофестивале «Циолковский» в этом году было 800 фильмов из 80 стран.

Яркое событие в культурной жизни региона - Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». В следующем году на юбилейный, 25-й фестиваль, ждем выдающихся гитаристов из 16 стран.

В зримой перспективе подписание соглашений между Боровском, который станет частью «Золотого кольца России», и венгерским городом Киштарчей, а также между Козельским районом и сербским городом Деспотовац. Готовы к подписанию меморандума о взаимопонимании с японской префектурой Тотиги. Хотим сделать это в торжественной обстановке».

В ходе совещания губернатор напомнил, что в 2015 году Калужская область получили в дар из Аргентины коллекцию гравюр известного рода Аксаковых «История Дома Романовых».

«Предложил организовать выставку этой уникальной коллекции в МИДе, без поддержки которого возвращение ценностей в Россию было бы невозможно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров идею одобрил»,

-сообщил глава региона.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ