Сегодня православные христиане чествуют Святителя Иоанна Златоуста

18:09, 26 ноября 2021
Фото: Елизавета Левдикова.
Фото: Елизавета Левдикова.

Сегодня, 26 ноября, Русская православная церковь чтит память Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.

Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года, в семье военачальника. Его отец умер вскоре после рождения сына, мать при этом, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына в правилах христианского благочестия. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Однако он из смирения уклонился от архиерейского сана.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для доставления на Константинопольскую кафедру. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды.

Однако императрица Евдоксия разозлилась на архипастыря. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна.

Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его.

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ