Калужане торопят с реставрацией палат Макаровых

10:51, 30 ноября 2021
Фото: Наталья Новосельцева.
Фото: Наталья Новосельцева.

В 2028 году «Палаты Макарова» – памятник федерального значения (Калуга, ул.Пушкина, д.16) отметят свое 300-летие. Это единственный уникальный памятник раннего барокко в городе.

Возле него проводят экскурсии, фотографируются туристы, и его по праву можно назвать жемчужиной калужской дореволюционной архитектуры. Последний ремонт на этом объекте был сделан 53 года назад. На сегодня это все еще жилой дом, в котором расположены несколько квартир калужан. Даже с внешней стороны это здание выглядит неряшливо и обшарпанно, а внутри еще и весьма убого – дом признан аварийным и подлежащим расселению. Но пока этого не сделано и планы о реставрации не озвучены. 

Неравнодушные жители города создали группу в социальной сети ВКонтакте, которую так и назвали «Палаты Макаровых. Калуга», для привлечения внимания руководства области к проблеме людей, которые здесь живут. Некоторые активисты пошли дальше: они составили петицию под названием «Спасем от разрушения жемчужину калужской архитектуры «Палаты Макарова»!» на портале change.org. 

В петиции, в частности, говорится:

«Жильцы как могли поддерживали дом в надлежащем состоянии, но с течением времени финансовые затраты по сохранению памятника стали многократно превышать их возможности. Просим вывести памятник федерального значения «Палаты Макарова» из жилищного фонда, произвести реставрацию Палат Макарова к 300-летнему юбилею их строительства, создать музей в стенах этого памятника архитектуры и включить его в Калужский объединенный музей-заповедник».

Начался сбор подписей под обращением.

Маргарита Михайлова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ