Жуков и Сосенский досрочно завершили благоустройство

16:45, 08 декабря 2021
Фото:  Министерство строительства и ЖКХ Калужской области.
Фото: Министерство строительства и ЖКХ Калужской области.

Калужская область вошла в число 28 регионов страны, досрочно завершивших реализацию проектов-победителей IV Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах со сроком выполнения до конца 2022 года.

Сосенский и Жуков ответственно подошли к формированию комфортной среды в своих городах и на целый год опередили план. Здесь были созданы современные общественные пространства, которые уже приобрели заслуженную популярность среди жителей.

«Конкурс дает существенный толчок развитию городов нашей области. Он важен для понимания задач, стоящих перед муниципалитетами, и путей их решения. Необходимо чтобы в городах реализовывались проекты, в которых заинтересованы жители, которые будут востребованными, интересными, наиболее подходящими самому городу»,

— отметил министр строительства и ЖКХ области Вячеслав Лежнин.

В нашей области 10 городов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Реализованы проекты в Тарусе, Мещовске, Сухиничах, Кондрове, Жукове, Сосенском, Боровске.

В 2022 году выполнение работ начнется в Кирове, Мосальске и Юхнове.

За четыре года реализации конкурсных проектов общий объем средств федерального бюджета, полученный нашими победителями, составляет 475 млн рублей.

В малых городах по всей России появилось уже более 260 масштабных проектов создания комфортной городской среды. Всего на текущий момент в рамках Конкурса были отобраны 560 проектов в 78 субъектах, их реализация завершится к 2023 году.

Всероссийский конкурс — один из мощных инструментов поддержки малых городов с населением до 100 тыс. человек и исторических поселений. Он входит в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и проходит, начиная с 2018 года. За это время среди 560 проектов-победителей были распределены субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей.

Проекты, подаваемые на конкурс, оцениваются сразу по нескольким критериям: учитываются степень вовлечения граждан и разнообразие форм их участия, качество архитектурных и планировочных решений, востребованность территорий и синхронизация проекта с другими программами развития территорий. Также необходимо обеспечить сохранение историко-градостроительной и природной среды. Еще один не менее важный критерий — это экономическая эффективность: проект комплексного благоустройства должен быть просчитан с экономической и социальной точки зрения. Всего критериев пять. С этого года учитывается еще один фактор — заявки оцениваются и с точки зрения их влияния на окружающую среду, использования экологичных материалов.

Министерство строительства и ЖКХ Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ