Эксперт прокомментировала трансформацию общества «Знание» в высокотехнологичную просветительскую платформу

14:25, 10 декабря 2021
Фото: kgvinfo.ru.
Фото: kgvinfo.ru.

В минувший вторник в Москве награждение лауреатов Премии «Знание». Теперь они получат статус резидента образовательного продюсерского центра «Машук», который открывает доступ к широким возможностям своей мультимедийной инфраструктуры, а также к комплексной образовательной программе по разработке, производству и продюсированию просветительского контента.

Напомним, что реорганизация общества «Знания» в направлении трансформации в высокотехнологичную просветительскую платформу началась минувшей весной. В рамках этого было проведено два федеральных просветительских марафона «Новое знание», а также всероссийский конкурс «Лига Лекторов». Онлайн-марафоны, просветительские треки, дебаты и другие активности проходили и в регионах.

Развитие общества «Знание» в онлайн-направлении прокомментировала ректор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Среднерусская академия современного знания» Оксана Лысенко.

По ее словам, с появлением и развитием множества образовательных онлайн платформ, вовлеченность взрослого населения страны в непрерывное образование растет. 

«За последние пять лет доля взрослого населения России (от 25 до 64 лет), которое продолжает учиться самостоятельно, увеличилась с 21 до 37 процентов. Это хороший рост, но в Норвегии, Австрии, Швеции этот показатель составляет более 70%»

- отмечает эксперт.

По мнению Оксаны Лысенко, образовательные программы, которые размещают на онлайн платформах условно можно поделить на два вида: те, которые дают профессиональные навыки (управление, маркетинг, программирование и т.п.) и те, которые дают сквозные, универсальные навыки (финансовая грамотность, коммуникация, критическое мышление, креативность и тп.).

«Общество "Знание" реализует в большей степени именно второй вариант программ, а также занимается просвещением и воспитанием. Цель общества «Знание» - помочь человеку найти интересное направление, с которым он хотел бы связать свою жизнь»

- рассказала эксперт.

По мнению ректора Среднерусской академии современного знания, одним из факторов социального напряжения является дефицит новых повседневных (не профессиональных) знаний.

«Успешный человек должен ориентироваться в современных реалиях и технологиях. Развитие финансовой, правовой, цифровой, медицинской, экологической, культурной, экологической грамотности повышает общее качество жизни, так как позволяет гражданам решать повседневные проблемы, используя современные подходы. Эту задачу мало кто берётся решать. Общество «Знание» - одна из таких организаций, которой под силу проведение просветительских марафонов, форумов, лекций с участием топовых спикеров. Всё это реализуется, в том числе, с применением дистанционных технологий и онлайн платформ»

- отмечает она.

Вместе с тем, по мнению Оксаны Лысенко, уходить в онлайн-образование полностью нельзя.»

«Участники образовательного процесса и преподаватели, и обучающиеся всё равно хотят живого общения. Кроме того, активнее и серьёзнее воспринимают информацию на мероприятиях, которые проходят оффлайн, очно. Конкретные навыки выработать при дистанционном обучении - сложно, а иногда даже невозможно. Онлайн позволяет охватить огромное количество участников с широкой географией, но я бы пожелала Обществу «Знание» проводить больше «живых» форумов и встреч».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ