В Калужской области совершенствуется система мониторинга состояния атмосферного воздуха

15:00, 16 декабря 2021
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

15 декабря заместитель губернатора Дмитрий Разумовский в режиме видеоконференцсвязи принял участие в VIII Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

В этом году с 14 по 16 декабря участники продолжат рассматривать аспекты экономического развития страны и регионов, в том числе в условиях пандемии. Традиционно состоятся треки «HR-территория», «Территория технологического предпринимательства» и «Территория науки и культуры», дискуссии о мерах поддержки отечественных проектов – лидеров национальной экономики. Не останутся без внимания спикеров вопросы развития человеческого капитала и проблемы окружающей среды.

Дмитрий Разумовский в ходе круглого стола на тему: «Мониторинг воздуха как инструмент качества жизни» рассказал, что в регионе уделяется большое внимание развитию экологических проектов. Проекты по мониторингу качества воздуха реализуются в рамках национальной программы "Цифровая экономика" и регионального проекта "Цифровое госуправление".

Модератор дискуссии – профессор, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Аузан отметил, что Калужской области действительно удается совмещать динамичное промышленное развитие и экологическое благополучие.

В прошлом году в нашем регионе зафиксирован наименьший показатель выброса загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с другими субъектами Центрального федерального округа. На территории области расположено 48 предприятий первой категории опасности, поэтому мониторинг качества атмосферного воздуха ведется постоянно. До 2025 года автоматические системы контроля будут установлены на 22 таких предприятий. По поручению губернатора вводятся малогабаритные автоматические станции. Сейчас их 15. На региональном геопортале (https://air.giskaluga.ru/) на постоянной основе размещаются данные наблюдения. С ними может ознакомиться любой желающий.

Говоря о дальнейшем развитии цифровых инструментов анализа качества воздуха, заместитель губернатора подчеркнул:

«Наша задача – создание на территории Калужской области комплексной системы мониторинга».

В качестве мер по улучшению системы он предлагает использовать станции и сети Росгидромета, антенно-мачтовые устройства РТРС, увеличить количество малогабаритных станций, упростить получение лицензии на выполнение  работ, связанных с мониторингом атмосферного воздуха. Кроме того, важно обеспечить возможность использования результатов дистанционного онлайн-мониторинга в качестве доказательной базы для принятия административных решений контрольно-надзорными органами. По мнению Дмитрия Разумовского, необходимо также подключить сигнальную сеть датчиков  мониторинга воздуха к платформе сбора данных промышленного интернета вещей, создаваемой Минцифры России. Это позволит аккумулировать информацию в целом в масштабе страны и строить долгосрочные аналитические прогнозы.

По информации пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ