В Калужской области будут продолжать работу по защите информации

12:07, 22 декабря 2021

Во вторник, 21 декабря, в Калуге прошло заседание комиссии по информационной безопасности при губернаторе Калужской области.

В обсуждении принимали участие заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский, руководитель Управления ФСТЭК России по ЦФО Олег Райков, представители территориальных управлений федеральных ведомств и профильных министерств, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Участники комиссии проанализировали уровень цифровой трансформации области. Для решения поставленных задач в этом году была утверждена региональная Стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления. Её цель – повышение качества жизни населения, улучшение условий и результатов деятельности организаций на основе единого системного подхода к комплексному цифровому развитию. Для этого до 2024 года запланировано реализовать 60 федеральных и региональных проектов. В качестве одного из целевых показателей цифровой трансформации указано достижение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, транспорта, а также государственного управления. По итогам 9 месяцев года Калужская область в целом по данным отраслям занимает 16 место по России. Еще одним инструментом цифровой трансформации является создание в регионе Ситуационного центра губернатора области. Сейчас он находится на стадии ввода в эксплуатацию.

Отмечалось, что целью дальнейшего повышения уровня цифровой трансформации региона необходимо развивать цифровые компетенции представителей различных отраслей, в первую очередь, государственных служащих. Для этого организуются специальные программы обучения и переподготовки кадров. Например, по программе подготовки антикризисных лидеров и команд цифровой экономики «КЛИК», разработанной Университетом 2035, в этом году обучение прошли 12 команд от Калужской области. По результатам наша область заняла четвертое место среди регионов-участников.

Говоря о кадровом дефиците, Олег Райков рекомендовал активнее проводить работу по обеспечению подготовки специалистов для цифровой экономики.

В ходе заседания также были озвучены итоги реализации регионального проекта «Информационная безопасность» в Калужской области. Он включен в федеральный проект «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В этом году финансирование мероприятий регионального проекта составило свыше 19,6 млн. рублей. Показатели достигнуты на 100%. В регионе была создана и успешно эксплуатируется система защиты информации от компьютерных атак, включающая в себя комплексы межсетевого экранирования и систему обнаружения вторжений. Выполнены работы по защите серверов, рабочих мест и электронной почты госслужащих от спама и вредоносных программ. В круглосуточном режиме ведется мониторинг инцидентов информационной безопасности в информационно-коммуникационной инфраструктуре региональных органов власти.  Завершены работы по созданию и аттестации системы защиты информации для аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В следующем году мероприятия по информационной защите в рамках данного проекта будут продолжены.

По словам Олега Райкова, Совет безопасности Российской Федерации уделяет особое внимание обеспечению защиты информационного пространства в стране и Калужская область в этом направлении показывает серьезные результаты – четвертое место в рейтинге состояния информационной безопасности в органах власти субъектов ЦФО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ