Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
22 декабря в Калуге состоялось заседание общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе области. Его провела заместитель главы региона – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова.
В работе совета принял участие министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, руководители национальных общественных объединений, представители федеральных и региональных ведомств.
Речь шла об эффективных формах и методах профилактической работы в сфере противодействия идеологии терроризма.
Президентом Российской Федерации утвержден Комплексный план противодействия идеологии терроризма в нашей стране на 2019 - 2023 годы. В Калужской области его ответственным исполнителем определено министерство внутренней политики и массовых коммуникаций. Межведомственной рабочей группой выработан комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности органов исполнительной власти региона, ответственных за данное направление, а также проработаны совместные мероприятия, проводимые с лидерами общественного мнения, журналистами, представителями национальных и религиозных объединений. В их числе – тематические встречи, круглые столы, обучающие семинары, содействие в распространении специализированных материалов по профилактике терроризма и экстремизма на региональных телеканалах, в печатных и интернет-изданиях. Также одной из форм профилактической работы в сфере противодействия идеологии терроризма стал региональный сегмент государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
Большой вклад в работу по противодействию терроризму вносит региональное отделение Российского Общества Знание. В этом году в вузах, других образовательных и социальных учреждениях проведено 24 лекции о методах вовлечения в преступные сообщества и экстремистские организации, применяемых террористами, влиянии сект и деструктивных субкультур на мировосприятие и поведение молодёжи. С целью увеличения охвата слушателей изготовлен тематический фильм, который будет использоваться в работе во всех районах области. Данный опыт был представлен в Москве на Всероссийском конкурсе «Лига лекторов» и вошёл в число финалистов.
Важная роль принадлежит экспертному сообществу. С помощью экспертов оцениваются и вырабатываются более эффективные меры по повышению адресности, доходчивости и убедительности антитеррористического контента с учетом возрастных и психологических особенностей целевой аудитории. Например, в этом году был рассмотрен опыт работы средней общеобразовательной школы № 2 города Белоусово Жуковского района по проекту «Одинаково разные», направленного на социокультурную и языковую адаптацию детей-мигрантов. Его предложено развить и внедрить в деятельность других общеобразовательных организаций области.
Осенью этого года впервые был реализован проект «Мы – россияне», который стал новой формой профилактической работы среди иностранных граждан и направленный на их адаптацию к новой социальной среде, приобщению к русской культуре и русскому языку. Площадкой для реализации проекта стала общеобразовательная школа № 45 им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, расположенная в микрорайоне Кошелев города Калуги. Активную работу в данном направлении ведет и обнинский лицей «Держава».
В числе задач на ближайшую перспективу - расширение деятельности лидеров общественного мнения, в том числе из молодежи, активизация работы в социальных сетях, а также повышение эффективности взаимодействия с национально-культурными объединениями с целью социализации мигрантов, доведения до них информации об общепринятых нормах поведения и воспитание уважения к традициям населения области.
Отмечалось, что к основным внешним факторам, обусловливающим возникновение и распространение терроризма в нашей стране, относится распространение подобных идей через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» и средства массовой информации. Российским законодательством установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список. Он в настоящее время насчитывает 5 тыс. 245 позиций и постоянно пополняется. Роскомнадзором в электронном виде создана форма для приема обращений граждан и организаций о наличии на страницах интернет-сайтов запрещенной информации: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/ .
В ходе совета его участники поделились опытом работы с мигрантами и их семьями, приезжающими в наш регион на постоянное место жительства. Состоялся обмен мнениями.
Отмечалось, что по данным социологических исследований, для Калужской области характерен низкий уровень межнациональной и межконфессиональной напряженности. Вместе с тем, есть ряд вопросов, требующих постоянного внимания.
Участники встречи пришли к единодушному мнению о необходимости распространения положительного опыта по организации изучения русского языка и культуры для детей мигрантов с самого раннего возраста. Это поможет им социализироваться и подготовиться к учёбе в школе.
Олег Калугин назвал уникальным опыт нашего региона по интеграции мигрантов в российское общество. По его мнению, важно приложить максимум усилий к тому, чтобы люди, приезжающие в наш регион, не только учили русский язык, но и принимали нашу культуру, учились жить на этой земле в дружбе и согласии друг с другом.
«То, что мы сейчас с вами совместно делаем, это старт. Мы не имеем права на ошибку. Нам нужно выбрать единый алгоритм, чтобы достигнуть главной цели – сделать из людей, которые хотят здесь жить (а многие остаются, получают российское гражданство) россиян»,
- подчеркнул министр.
На совете было принято решение о необходимости организации постоянно действующих просветительских семинаров, на которых до представителей национальных общественных объединений будут доводиться изменения в миграционном законодательстве и другие важные нововведения правового характера. Курировать эту работу Карина Башкатова поручила региональному министерству внутренней политики и массовых коммуникаций.
Заместитель губернатора также отметила важную роль муниципалитетов в гармонизации межнациональных отношений на местах. По её словам, в настоящее время работа советов по межнациональным и межконфессиональным отношениям в муниципалитетах приобретает большое значение, поддерживается федеральными структурами: Советом при Президенте по межнациональным отношениям и Федеральным агентством по делам национальностей.
«Главы администраций муниципальных районов в первую очередь заинтересованы в стабильной политической ситуации у них на территории. Поэтому тот опыт, который сейчас министерство внутренней политики реализует по встрече руководителей диаспор с главами администраций, с руководителями предприятий, на которых работают мигранты, находит отклик и имеет положительный эффект. Необходимо его продолжать. На месте решать все вопросы проще. На каждой территории своя специфика, своё количество проживающих мигрантов, свой национальный состав»,
- подчеркнула Карина Башкатова.
Подводя итог, Карина Башкатова выразила уверенность в том, что выработанные совместно решения будут способствовать укреплению гражданского единства и противодействия идеологии терроризма в интересах Калужской области и её граждан.