Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал об итогах года и планах по цифровизации

10:00, 12 января 2022
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В интервью РИА Новости вице-премьер Дмитрий Чернышенко ответил на широкий спектр вопросов – от науки и туризма до технологий и спорта.

По словам Дмитрия Чернышенко, по цифровизации Россия догоняет и обгоняет страны-лидеры. Импортозамещение будет стремительно происходить не только для инфраструктуры, но и для ПО, в котором от 60 до 100% также готовы к импортозамещению по всем направлениям спектра.

Также в стране сформирован новый пакет мер поддержки IT-отрасли, в который войдут более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

Со следующего года в Москве и области и в Республике Татарстан начнут выдавать цифровые паспорта. Их можно будет использовать по всей России.

Замгубернатора Калужской области Дмитрий Разумовский рассказал, как обстоят дела с цифровизацией в регионе:

«Темпы цифровизации увеличиваются с каждым годом. Пандемия стала тем спусковым механизмом, благодаря которому переход в онлайн-формат - уже не просто тренд, а жизненная необходимость. Десятки различных услуг калужане могут оформить не выходя из дома. В 2022 году будет продолжена работа по интеграции региональных сервисов на портал Госуслуг. Так уже сейчас популярностью у жителей пользуется возможность записать ребенка в детский сад, оформить социальные выплаты, подать документы на строительство или оформление земельного участка».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал и о развитии туризма в России.

«Уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах. Их реализация позволит создать от 15-20 тысяч рабочих мест, более 20 тысяч гостиничных номеров и существенно нарастить турпоток – до 10,5 миллиона человек. В 2022 году по 10 из 53 проектов начнутся строительно-монтажные работы»,

- отметил он.

В интервью вице-премьера также рассказывается о нововведениях на портале Госуслуг. До конца 2022 года на нем появится около 70 федеральных массовых социально значимых услуг. А со следующего года на Госуслугах будут доступны более 100 региональных сервисов. К 2024 году около 60% пользователей портала смогут использовать электронную цифровую подпись для подписания документов онлайн, а 100% писем от госорганов будет переведено в электронный вид.

В ходе беседы с журналистом РИА Новостей Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Россия будет продолжать бороться за право принять у себя Олимпийские игры.

«Я абсолютно уверен, что мы правильно делаем, подавая заявки на все глобальные международные события. В России накоплен опыт подготовки и проведения глобальных мероприятий, это и Олимпийские игры, и Универсиады, и Чемпионаты мира и Европы по футболу, и этот задел нужно использовать»,

- сказал вице-премьер.

КГВ Инфо.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ