Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Фракция партии обеспечила выполнение соответствующего поручения Президента и увеличение выплаты.
Маткапитал с 1 февраля проиндексирован по уровню фактической инфляции - на 8,4%, а не прогнозной, как было раньше. Этим видом господдержки смогут воспользоваться более 1 млн семей, сообщила ER.RU вице-спикер Госдумы, глава комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова.
— сказала она.
В 2021 году при рождении первого ребенка сумма материнского капитала составляла 483,8 тысячи рублей, при рождении второго - 639,4 тысячи рублей. С 1 февраля на первого ребенка можно будет получить 524,5 тысячи рублей, на второго - 693,1 тысячи рублей.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая отметила, что для родителей такая индексация очень важна, а средства можно использовать на улучшение жилищных условий — это основное направление для большинства семей.
Она также напомнила, что получить маткапитал могут женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года, и женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались мерами господдержки. Кроме того, право на маткапитал имеют мужчины, которые усыновили и в одиночку воспитывают второго, третьего и последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 года. Также воспользоваться маткапиталом могут женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка с 1 января 2020 года и мужчины, усыновившие и в одиночку воспитывающие ребенка с 1 января 2020 года.
Еще один важный момент – воспользоваться мерой поддержки стало проще.
— пояснила Татьяна Буцкая.
Далее, чтобы распорядиться средствами по своему желанию, родители должны обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. На рассмотрение такого заявления отводится не больше десяти рабочих дней (раньше был месяц).
Татьяна Буцкая добавила, что в настоящее время, по данным Счетной палаты, порядка 700 тысяч граждан имеют на счетах остатки средств маткапитала в пределах 25 тысяч рублей.
— пояснила парламентарий.
Сейчас стоит задача вернуть эти деньги семьям, причем получить их родители должны наличными, заключила она.
Председатель комитета по социальной политике в Законодательном Собрании Калужской области Татьяна Дроздова напомнила, что в Калужском регионе действует закон о материнском семейном капитале, который выплачивается в размере 50 000 рублей в случае рождения второго ребенка и в размере 100 000 рублей при рождении третьего и последующих детей.
— добавила Татьяна Николаевна.
Также, по словам Татьяны Буцкой, «Единая Россия» работает над расширением возможностей использования материнского капитала - на получение образования детьми, на оплату частных детских садов. Часть средств нуждающаяся семья может получить в форме ежемесячной выплаты.
— пояснила депутат.