В Калуге обсудили проблемы приемных родителей

16:53, 03 февраля 2022

О формах и методах работы с приемными семьями шла речь на заседании областного Совета приемных родителей. Обсуждение состоялось в Центре психолого-педагогической, медицинской, и социальной помощи «Содействие».

В работе Совета участвовали многодетные приемные родители из всех районов области, а также столичные гостьи, многодетные приемные мамы – председатель всероссийского Союза приемных родителей Наталья Городиская и президент Ассоциации приемных родителей, опекунов и попечителей «Столичная семья» Галия Бубнова.

Московские мамы поделились ценными наработками, касающимися поддержки и сопровождения приемных семей, психологической помощи травмированным детям, особенностей обучения и трудоустройства детей с ограниченными возможностями здоровья.

С предложениями о кандидатурах родителей на Доску Почета «Трудовая слава Калужской области» и награду общественного признания «Мать-героиня» выступила председатель региональной общественной организации поддержки семьи и детей «Материнское сердце» и регионального отделения Союза женщин России Антонина Белкина.

Тематику и положение региональной ассамблеи замещающих родителей «Семья – моя малая родина» предложила на обсуждение заведующая службой психолого-педагогического сопровождения и кризисной помощи Центра «Содействие» Надежда Борисова.

План работы областного Совета приемных родителей наметила его председатель Светлана Сивинская.

За чаепитием приемные мамы рассказали собственные истории появления в их семьях новых чад. Мотивом для многих стало взросление родных детей и психологический вакуум, образовавшийся после их «вылета» из родительского гнезда.

Все приемные родители очень разные, но их объединяет безграничная любовь к детям и способность к самопожертвованию.

«Основной упор в нашей работе мы делаем на профилактику вторичного сиротства. Наша задача – сохранить семью, заметив неблагополучие на самых ранних этапах межличностного семейного конфликта. Цель – одна: помощь детям, а также родителям при их эмоциональном выгорании»,

— сказала директор Центра «Содействие» Алевтина Головашкина.


Фото: Ирина Токарева.

Она рассказала, что в этом году при Центре состоится открытие Родительской академии, в которой будут обучаться люди, желающие стать профессиональными родителями. По окончании обучения им будет выдан специальный сертификат.

Выпускники академии могут стать хорошими помощниками Центру в работе с кризисными семьями, оказывать поддержку таким семьям на местах.  Сейчас основная задача Центра – собрать команду профессиональных родителей области. В эту команду Алевтина Вячеславовна пригласила всех присутствующих на Совете мам и пап.  

Ирина Токарева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости ВРФ