В Калужской области прошло заседание коллегии министерства внутренней политики и массовых коммуникаций

18:53, 17 февраля 2022

17 февраля в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании коллегии регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, которое состоялось в главной студии телерадиокомпании «Ника». Были подведены итоги работы за 2021 год и поставлены задачи на предстоящий период.

Модератором встречи выступила заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора области Карина Башкатова.

В коллегии также участвовали депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, ректор Среднерусской академии современного образования Оксана Лысенко. В режиме видеоконференции - заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, член региональной Общественной палаты Владислав Гриб, представители органов исполнительной власти области и местного самоуправления региона, средств массовой информации, общественных организаций и национальных объединений.

В числе ключевых задач ведомства министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин назвал взаимодействие с институтами гражданского общества, доведение до жителей региона объективной информации о деятельности органов государственной власти и значимых социально-экономических и общественно-политических процессах. Он подчеркнул, что министерство осуществляет тесное сотрудничество со всеми национальными общественными организациями, оказывает им информационную и организационную поддержку. В настоящее время в регионе их зарегистрировано 15.

Продолжается реализация государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области». В отчетном году были проведены такие ключевые мероприятия, как VI межрегиональный фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом», ежегодный фестиваль творчества «УграФест», конкурс художественного чтения на языках народов, проживающих в регионе. Впервые состоялся фестиваль «Мы - россияне», организованный в рамках мероприятия «Социально – культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в российское общество на территории Калужской области». Участие в нем приняли более 700 человек. Его проведение запланировано и в текущем году.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин предложил руководству области наладить более тесное взаимодействие с ФАДН.

«Очень надеемся, что Калужская область станет передовиком в вопросах социально-культурной адаптации иностранных граждан, чтобы мы могли эти лучшие практики распространять на территории всей России»,

– подчеркнул Станислав Бедкин.

Большое внимание в регионе уделяется гражданскому сектору. В области зарегистрировано 1549 некоммерческих организаций. Региональный гражданский форум «Время объединить усилия!» стал площадкой открытого диалога власти и общества. В рамках проекта «Региональная идентичность» в прошлом году было проведено 40 экскурсий по 10 маршрутам.

На первый региональный грантовый конкурс при поддержке Фонда президентских грантов было подано 40 заявок от НКО региона, 13 из которых получили поддержку на общую сумму свыше 19 млн. рублей.

Продолжилась информационная поддержка реализации в области национальных проектов, мероприятий Года науки и технологий, 60-летия первого полета человека в космос, 650-летия Калуги и 65-летия первого наукограда России – Обнинска.

«Мы не прекратили традицию проведения Дней районов, городов. Мы сумели людям дать праздник, дать радость от того, что мы все вместе живём на калужской земле. И конечно мы имеем все возможности для того, чтобы всё это укреплять»,

– заметил Геннадий Скляр.

Олег Калугин подчеркнул, что в 2022 году планируется активизировать работу по социокультурной адаптации иностранных граждан и их интеграции в российское общество, расширить возможности регионального сегмента государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

В данном случае, по словам Владислава Шапши, возрастает роль профильного ведомства.

«Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций является основой для того, чтобы в Калужской области применялись самые передовые инструменты и механизмы, влияющие на мир, согласие, взаимопонимание и дружбу на территории региона. В ваших руках есть всё: и общественные организации, и третий сектор, и СМИ. Вы способны это сделать, у вас хороший коллектив! Развивайтесь динамичнее, и всё у нас получится!»,

– подчеркнул глава региона.

Он поблагодарил сотрудников министерства за проделанную работу и поддержал предложение председатель совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой о проведении на территории калужского региона всероссийского Форума по вопросам социально-культурной интеграции и адаптации мигрантов. Владислав Шапша также одобрил инициативу ректора Среднерусской академии современного образования Оксаны Лысенко о создании единого центра поддержки гражданских инициатив Калужской области.

По окончании коллегии состоялось награждение лучших сотрудников министерства и представителей региональных средств массовой информации областными наградами.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ