Владимир Путин признал независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик

23:27, 21 февраля 2022
Фото: скриншот с трансляции на канале «Россия-24».
Фото: скриншот с трансляции на канале «Россия-24».

Об этом он заявил в понедельник, 21 февраля, в телеобращении к россиянам, тема которого касалась Украины и ситуации в Донбассе.

В ходе обращения Владимир Путин оценил сложившуюся ситуацию в Донбассе и заявил, что она приняла критический, острый характер.

«Сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении», -  обратился к гражданам России президент.

Подробно остановившись на отношениях России с Украиной, Владимир Путин подчеркнул, что Украина для РФ не просто соседняя страна, это неотъемлемая часть ее собственной истории, культуры, это наши близкие и родственники. Текущая конъюнктура, по словам Путина, никогда не должна быть положена в основу базовых принципов государственности.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение - незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики», - заявил Владимир Путин.

Он попросил Федеральное Собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками.

«Два эти документа будут подготовлены и подписаны в самое ближайшее время», -  добавил он.

Президент заявил, что «Россия сделала все для сохранения территориальной целостности Украины». Она настойчиво и терпеливо боролась за исполнение резолюций СБ ООН 2202 от 17 Февраля 2015 года, закрепивших Минский комплекс мер от 12 февраля 2015 года по урегулированию ситуации на Донбассе, но тщетно.

«Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть, агрессивный националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве. Он целиком и полностью - порождение государственного переворота 2014 года. Те, кто встали тогда на путь насилия, кровопролития, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения вопроса Донбасса кроме военного», - сказал президент.

По его словам, «правящая в Киеве верхушка постоянно заявляет о нежелании выполнять Минский комплекс мер по урегулированию конфликта» и не заинтересована в мирном разрешении ситуации. Напротив, она «вновь пытается организовать на Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014-2015 годах». «Чем закончились тогда эти авантюры, мы помним», - сказал Путин.

«Уверен в поддержке граждан России и всех патриотических сил страны», - заявил Владимир Путин по поводу принятых им решений.

Также президент потребовал от Киева незамедлительно прекратить боевые действия в Донбассе. Ответственность за их последствия ляжет на киевский режим.

В понедельник вечером глава государства также подписал Указы о признании Донецкой и Луганской народных республик и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с их главами Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. Трансляцию телеобращения и церемонии подписания документов в Кремле вел канал «Россия-24».

kgvinfo.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ