В Калужской области открылась экспозиция, посвященная подвигу солдат в ходе Афганской войны

14:16, 20 марта 2022

«Исполнен ратный долг и выполнен приказ», - так называется новый раздел экспозиции, открывшейся 19 марта в музее истории города Балабаново.

Посвящена экспозиция ратному подвигу всех российских солдат и офицеров, с честью выполнявших приказ Отчизны в ходе Афганской войны, других горячих точках планеты.

Королевский батальон

В основе музейного повествования – история «королевского батальона». 30 апреля 1984 года 1-й гвардейский мотострелковый батальон 682-го полка под командованием гвардии капитана Александра Королёва попал в засаду в Панджшерском ущелье Афганистана. Комбат и его подчиненные в течение всего дня вели неравный бой с превосходящими силами противника, неся тяжёлые потери. По разным данным, в том бою погибло от 60 до 87 военнослужащих, погиб и комбат Александр Королёв.

В экспозиции представлены личные вещи, фотографии, документы, письма Александра Королева, адресованные близким ему людям. Большой комплекс экспонатов посвящен «королевичам» - бойцам и офицерам 1-го батальона: пробитый пулей комсомольский билет павшего в том бою старшего сержанта Виктора Мичуды, воспоминания выживших, обмундирование советских воинов, пояс-«разгрузка», камень -лазурит - яpкo-cиний минepaл, добываемый в Панджшере, бывший одним из ocнoвных иcтoчникoв дoхoдa душманов.

Замкомвзвода АГС 1-го батальона 682 мотострелкового полка сержант Нурсултан Шарипов в мирной жизни – художник. В минувшем году он приезжал поклониться могиле командира, а в музей передал репродукции картин, написанных по следам событий в Панджшерском ущелье - "Панджшер", "Три товарища", "Память". Теперь они тоже представлены в экспозиции.

Город Балабаново, где покоится капитан А.Ф. Королев, стал местом встреч участников боевых действий в "горячих точках".

Ветераны разных поколений

Вот и на открытие экспозиции приехали из Москвы, Калуги, Коломны, Боровска ветераны разных поколений. Самый старший – 98-летний Анатолий Масалов, воевал в Великую Отечественную, служил механиком-водителем танка Т-34, командовал взводом минометчиков, был ранен, попал в плен, бежал, потом снова воевал.

Чеченец Ахмед Сулейманов – однополчанин А.Ф.Королева, начинал службу в Афганистане военным хлебопеком, но когда узнал о гибели 1-го батальона, добился того, чтобы его перевели в боевое подразделение – стал пулеметчиком. Не раз прикрывал своих товарищей в сложных ситуациях, когда нужно было выносить раненых, погибших. Награжден медалями «За отвагу», «Боевые заслуги», государственными наградами Демократической Республики Афганистан – орденом «Звезда» I и III степени. Михаил Андреев - участник боевых действий на Северном Кавказе…

Надо идти до конца

Ветеранов волнует то, что происходит сейчас на Украине.

«Я прошел Афган, две Чеченские, я знаю, что такое война, - говорит  Ахмед Сулейманов, - Но раз так повелось, надо идти до конца – завершить то, что не сделали наши деды. Мой дядя, старший брат отца, воевал в годы Великой Отечественной войны против фашистов, 73 года числился пропавшим без вести. В 2017-м я получил архивные документы - он погиб на Украине, похоронен в селе Галиевка Чудновского района Житомирской области. Там же, на Украине, в военной спецоперации сейчас участвует мой младший брат…»

Нравственные ориентиры

Красную ленточку на входе в экспозиционный зал разрезали почетный гражданин г.Балабаново Анатолий Мосолов, ветеран Афганской войны генерал-майор Юрий Филоненко, глава администрации Боровского района Николай Калиничев.

Заместитель главы администрации г.Балабаново Нина Филатова провела экскурсию. Музей в этот день пополнился новыми экспонатами, в том числе копией боевого знамени 285 танкового Уманско-Варшавского Краснознамённого ордена Кутузова полка, в котором служили капитан А.Ф.Королев и его боевые товарищи.

«Для меня огромная честь сегодня находиться среди вас. Ловлю себя на мысли, что практически каждому поколению ребят нашей страны приходится защищать нашу Родину либо здесь, на своей земле, либо за её пределами, - сказал, обращаясь к собравшимся, Николай Александрович. - Сейчас наши ребята выполняют свой долг на Украине, защищая родную землю. И тот пример мужества, самоотдачи, как сказал президент, процитировав строки из Библии «Нет больше любви, чем отдать  жизнь свою за други своя» - так каждый из вас, выполняя свой долг, защищая свою страну, готов был отдать жизнь за своих боевых товарищей, за страну. Многие остались там.  Светлая память о капитане Королеве, других павших – дает нам пример, силы, нравственные ориентиры. Главное, чтобы эти нравственные ориентиры мы передали нашим детям, внукам,и следующим поколениям».

Благодарственным письмом администрации Боровского района Николай Калиничев отметил большую и очень значимую работу по созданию экспозиции, которую проделали сотрудники балабановского музея.

Своих не бросаем

А в завершение участники встречи сфотографировались на память, взяв в руки лист с изображением буквы Z и хэштэгом #СвоихНеБросаем – в поддержку следующего поколения воинов, в эти дни выполняющих ратный долг в ходе спецоперации на Украине.

Нина Замахина.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ