Калужская область заняла 3 место в ЦФО по выполнению плана диспансеризации в 2021 году

10:15, 28 марта 2022
Фото: Алексей Горюнов.
Фото: Алексей Горюнов.

В понедельник, 28 марта, на заседании правительства Калужской области министр здравоохранения региона Константин Пахоменко рассказал об итогах диспансеризации в 2021 году и о планах по ее прохождению на этот год.

В начале обсуждения губернатор Владислав Шапша отметил, что ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась, количество заболевших и нагрузка на поликлиники уменьшилась. 

«Для нас очень важно вернуть полноценную плановую медицинскую помощь и в том числе диспансеризацию. Это важно и для людей, и для выполнения целей нацпроекта», 

- подчеркнул глава региона.

Он отметил, что в прошлом году программа диспансеризации была значительно расширена. О её результатах рассказал министр здравоохранения области Константин Пахоменко.

Министр назвал профилактику хронических и инфекционных заболеваний одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения. Он отметил, что диспансеризация проводится всем категориям граждан, включая студентов очных отделений колледжей и вузов.

По его словам, в прошлом году в плане диспансеризации было 185 тысяч человек. Однако ее прошел 108 281 человек, что составило 57% от плана. Константин Пахоменко объяснил, что низкий охват обусловлен самоизоляцией старшего поколения, высокой нагрузкой на медперсонал в период пандемии, опасениям пациентов посещать поликлиники и другим причинам.

По поручению президента для россиян, переболевших ковидом, проводилась углубленная диспансеризация. В регионе в ней приняла участие 21 медорганизация. Углубленное медобследование прошли 11 218 человек. Калужская область заняла 3-е место в ЦФО по выполнению плана.

Самыми распространенными заболеваниями среди калужан стали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, дыхания, злокачественные образования и сахарный диабет.

Калужский минздрав составил план диспансеризации в 2022 году. Согласно плану, медосмотр должны пройти 242 293 человека, углубленную диспансеризацию – 14 727 человек. Списки лиц, которым необходимо ее пройти, уже сформированы.

«Возвращаются к нормальному режиму работы учреждения здравоохранения, в том числе Сосновая роща. Это очень важно. Мы вовремя построили госпиталь и у нас практически все больные коронавирусом там. Темпы диспансеризации надо наращивать. Это позволит увеличить уровень и качество медпомощи в области», 

- подытожил обсуждение темы Владислав Шапша.

Елизавета Левдикова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ