Марина Ставиская о переименовании станции Калуга-2: «Надо восстановить историческую справедливость»

08:08, 07 апреля 2022
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

В Калуге рассматривается вопрос о переименовании железнодорожной станции «Калуга-2» в «Калуга-2 – Сергиев скит».

Своиv мнением о возможном переименовании поделилась депутат Городской думы Калуги Марина Ставиская.

«Дело в том, что на территории лагеря «Спутник» находилась обитель «Сергиев скит». Изначально это были дремучие леса, где жили монахи в шалашах, а в 1889 году появился разъезд и в 1906 году при активной деятельности калужан был построен храм. И этому месту было дано название «Сергиев скит», который стал духовным центром калужской земли. Благодаря архимандриту Герасиму разъезд стал выполнять функции станции, где останавливались поезда, которые следовали в Воротынск и Тихонову пустынь. Станция «Сергиев скит» разрасталась.

 Долгое время на станции был всего 1 дом и до ноября 1958года она носила название «станция Сергиев скит М.К. железной дороги», а с 1958 года переименована в станцию «Калуга вторая». В 60-х станция стала превращаться в жилой поселок. Обитель «Сергиев скит» для людей старшего поколения олицетворяется со станцией «Калуга-2». В 2010 году по инициативе калужан, поддержанной Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности предлагалось рассмотреть возможность включить в название станции и Сергиев скит.

Это наша история! Это наше достояние! Надо, чтобы об этом знали и чтили не только мы- калужане, но и все жители нашей огромной страны и восстановить историческую справедливость!»

- считает Марина Ставиская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ