Объект культурного наследия Калужской области «Дом с кружевами» передан в концессию

18:26, 20 апреля 2022

20 апреля в Москве в Представительстве Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации губернатор Владислав Шапша принял участие в торжественном подписании концессионного соглашения между администрацией МР «Боровский район» и ООО «Дом с кружевами» в отношении реконструкции и эксплуатации объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба, конца XIX века».

Участниками мероприятия стали заместитель губернатора Владимир Потёмкин, заместитель генерального директора Центра ГЧП области Роман Семёнов, глава администрации Боровского района Николай Калиничев, генеральный директор ООО «Дом с кружевами» Мария Ольшанская.

Специалистам Центра ГЧП Калужской области совестно с администрацией Боровского района в 2021 году удалость найти инвестора для реконструкции главной достопримечательности города Боровска – объекта культурного наследия регионального значения – Городской усадьбы купца Фёдора Ивановича Шокина, так называемого Дома с кружевами.

Соглашение будет заключено сроком на 47 лет с общим объемом инвестиций не менее 75 млн рублей.

Инвестору передают главный дом усадьбы, хозяйственная постройка и земельный участок. На данный момент здания находятся в аварийном состоянии.

Компания полностью реконструирует и модернизирует комплекс, а также построит гостиницу и благоустроит территорию. В главном здании усадьбы будет открыт ресторан высокой кухни.

Владислав Шапша отметил, что усадьба Шокина заслуженно носит титул самого красивого дома Боровска и поблагодарил Марию Ольшанскую за инициативу и готовность взяться за восстановление комплекса: «Можно долго перечислять архитектурные достоинства здания. Это действительно уникальный памятник зодчества и своего рода символ города. Вне всякого сомнения, он заслуживает особого внимания. В мае-июне Союз реставраторов России проведёт в нашей области выездную школу для молодых специалистов. В качестве рабочего проекта организаторы выбрали именно «кружевной дом» в Боровске».

Глава региона также подчеркнул, что туристический потенциал Тарусы и Боровска были отмечены Президентом в Послании Федеральному Собранию. Такое признание накладывает большую ответственность. Тем важнее реализация проекта «Дом с кружевами»: «У нас есть успешный опыт государственно-частного партнёрства в реставрации памятников. Считаю, вместе нам по силам спасти этот шедевр и вдохнуть в него новую жизнь».

Справочно:

Городская усадьба купца Фёдора Шокина имеет красивую историю. Сохранились сведения, что главный дом усадьбы и хозяйственные постройки были построены в конце XIX в.

Главный дом целиком выдержан в русском стиле: первый этаж имел каменный фасад, украшенный «бриллиантовыми» рустами, а фасад второго этажа был деревянным с богатейшим резным убранством.  Хозяин «Кружевной» усадьбы Фёдор Иванович Шокин был крупным боровским купцом, являлся гласным Городской Думы, известным в городе благотворителем и строителем старообрядческих храмов.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ