В Калужской области для помощи особым детям выделен региональный грант

08:35, 23 апреля 2022
Фото: Алексей Сарлейский.
Фото: Алексей Сарлейский.

Руководители области постоянно подчеркивают, что поддержка НКО является одним из приоритетных направлений.

- "Как только стало возможным, мы создали систему региональных грантов. На областной конкурс было подано сорок заявок, в итоге 13 НКО получили финансовую поддержку",

- отметил недавно министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег КАЛУГИН на круглом столе с представителями некоммерческого сектора.

Одним из победителей конкурса стал проект «Разноцветные вороны» Благотворительного фонда паллиативной помощи «Ради жизни», который расположен в Обнинске, но помогает детям по всей области. Проект был разработан в ответ  на запрос: его участниками стали 20 калужских детишек с ОВЗ и их родителей. 

- "У человека восемь сенсорных систем - каналов восприятия, которые помогают ему получать информацию об окружающем мире и своем собственном теле. Если какой-то из этих каналов работает с нарушениями, то информация поступает в искаженном виде. Задача занятий по сенсорной интеграции – «включить» эти каналы, помочь наладить правильный ход работы",

 - куратор проекта Вероника ТОЛСТОВА объясняет суть сенсорной интеграции, которая легла в основу проекта.

Метод сенсорной интеграции позволяет справляться с различными жизненными трудностями. Например, преодолеть гиперактивность, проблемы с пищевой избирательностью или приучением к горшку, наладить коммуникацию и, наконец, увидеть окружающий мир таким, какой он есть на самом деле.

Особенность проекта заключается в том, что помощь получают не только дети, но и их родители: в ходе занятий специалисты обучают всех членов семьи приемам сенсорной интеграции, которые можно использовать дома на постоянной основе как во время проекта, так и по окончании. Эти приемы помогают не только решить важные жизненные ситуации, но и наладить связь со своим ребенком, выстроить отношения таким образом, чтобы взаимодействие с ним становилось гармоничным для всех членов семьи и для самого ребёнка.

Создатели проекта уверены: каждая мама могла бы помочь своему ребёнку самостоятельно, если бы ей хватало знаний и умений. Работа специалистов как раз и заключается в том, чтобы помочь каждой маме в решении этой важной задачи.

Проект в самом разгаре: его завершение запланировано на 30 апреля. Но обратная связь от участников проекта уже получена: родители искренне благодарят за помощь в адаптации детей.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ