Общество имени Чижевского отметило своё 30-летие

18:36, 23 апреля 2022

23 апреля в Калуге состоялось юбилейное собрание, посвященное 30-летию научно-просветительского общества им. А.Л. Чижевского, сформированного в 1992 г.

За годы своего существования общество сумело добиться публикации трудов основателя гелиобиологии, организовать регулярные научные конференции, посвященные популяризации и развитию его идей. В Калуге проводятся молодежные чтения памяти ученого, в которых участвуют школьники области. Одной из задач была также поддержка создания дома-музея Чижевского, который официально открылся лишь в 2010 г., после долгой борьбы.

Людмила Энгельгардт, бессменный руководитель дома-музея, в своем приветственном слове с благодарностью перечислила имена многих ученых, представителей различных органов местной власти и других энтузиастов, усилиями которым существуют и само общество, и музей. В том числе это астрофизик Борис Владимирский, профессор Крымского федерального университета им. Вернадского, многие годы развивающий идеи Чижевского о солнечно-земных связях и на днях отметивший свое 90-летие!

Сегодня можно с полным правом сказать, что имя Александра Леонидовича, незаслуженно осужденного, выведено из тени. Однако, отметила Людмила Теобальдовна, посещаемость музея все-таки недостаточна, требуется дальнейшая работа по активизации этого направления.

Геннадий Ловецкий, президент общества им. Чижевского, в своем выступлении задался вопросом, почему до сих пор к имени ученого часто относятся без интереса, несмотря на множество публикаций и неоднократные исследования, подтверждающие перспективность его идей. И пришел к выводу – работы Чижевского далеко обогнали свое время, поэтому остаются непонятыми.

«Я думаю, настанет срок, и эта пелена равнодушия спадет»,

 - заключил Геннадий Иванович

Также он высказал ряд предложений по дальнейшей деятельности общества, например, в Калуге требуется «доименовать» улицу Чижевского, которая на том участке, где стоит дом-музей ученого, носит имя Огарева.

На праздничном собрании также вручили почетные грамоты и благодарственные письма самым активным участникам общества и другим людям, содействующим работе музея Чижевского.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ