Владислав Шапша поручил продолжить модернизацию региональной медицинской информационной системы

14:30, 25 апреля 2022
Фото: Пресс-служба правительства Калужской области.
Фото: Пресс-служба правительства Калужской области.

25 апреля в ходе заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл  губернатор Владислав Шапша,  министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил о результатах модернизации государственной информационной системы «Региональная медицинская информационная система Калужской области» (РМИС).

Отметив, что переход на единую цифровую платформу был не простым, Владислав Шапша подчеркнул, что он еще не завершен и медицинским учреждениям предстоит активно включиться в эту работу.

Константин Пахоменко сообщил, что на единую цифровую платформу медицинские организации региона перешли в декабре 2021 года. В настоящее время завершены работы по переносу и сохранению данных о пациентах, включая сведения об оказанной медицинской помощи за период с 2012 года. Информация доступна для просмотра пациентами в личном кабинете на региональном портале “Регистратура 40.РФ”.

Пользователями системы являются 32 подведомственных учреждения. Сохранена возможность по подключению медицинских организаций всех форм собственности, включая федеральные и частные. Число активных пользователей системы уже превышает 5,5 тысяч медработников и жителей региона.

РМИС продолжает свое развитие и дополняется новыми модулями. В частности, каждый пациент, находясь в регионе, имеет возможность получить медицинскую помощь и консультацию федерального специалиста на самом высоком уровне. Все уже действующие в России ВИМИС - по онкологии, по сердечно-сосудистым заболеваниям и по акушерству, гинекологии и неонатологии - функционируют в Калужской области и интегрированы с ЕЦП. Получила свое дальнейшее развитие система телемедицинских консультаций, в том числе организованы консультации для отдаленных ФАПов.

Структурной частью РМИС стала Лабораторная информационная система (ЛИС),  предназначенная для автоматизации лабораторных процессов. Она оптимизирует сбор, анализ, возврат, хранение и отчетность лабораторных данных, позволяет пациенту получить результаты исследований в личном кабинете. В настоящее время ЛИС работает для всех медицинских организаций, направляющих анализ ПЦР и ИФА на новую коронавирусную инфекцию в лаборатории Центра СПИД и Областной клинической больницы. Идет процесс масштабирования интеграции на лабораторные анализаторы всех медицинских организаций области.

По словам министра, в  рамках льготного лекарственного обеспечения полностью организована выписка электронных рецептов. Их в настоящее время выдано уже более двухсот тысяч.

Губернатора интересовало, подключена ли к этой системе Клиническая больница № 8 в Обнинске, входящая в структуру ФМБА и напрямую не подчиняющаяся минздраву области?

Константин Пахоменко доложил, что пункты ГП «Калугафармация», находящиеся на территории Обнинска, подключены к системе. С руководством КБ № 8 в настоящее время ведутся переговоры о подключении к Единой цифровой платформе. «Эту задачу тоже решим», - обещал министр.

Владислав Шапша поручил Константину Пахоменко уже на этой неделе встретиться с руководством КБ № 8 и доложить о возможных проблемах в подключении к Региональной медицинской информационной системе области.

Губернатор также напомнил руководителю профильного ведомства о необходимости организации в регионе выписки электронных рецептов не только льготникам, но и всем категориям пациентов. На текущий момент к сервису “Электронный рецепт 40” подключены аптечные сети Максавит и Калугафармация. Оператором проводится масштабирование системы  на весь регион путем расширения подключенных аптечных организаций.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно больше аптек были подключены к этой системе, чтобы у граждан не было затруднений в осуществлении своего права получить лекарства. Это очень удобный сервис»,

- подчеркнул Владислав Шапша.

Константин Пахоменко также доложил губернатору о ситуации с обеспечением населения лекарствами и изделиями медицинского назначения. По словам министра, за последние две недели она стабилизировалась, ажиотажный спрос значительно снизился.  На областном складе ГП «Калугафармация» сформирован пятимесячный запас для льготной категории граждан и трёхмесячный – для обеспечения медицинских организаций. Осуществляется межведомственный контроль цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

            Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ