Владислав Шапша занял первое место в рейтинге глав регионов по взаимодействию с федеральным центром

12:43, 07 мая 2022

Эксперты телеграм-канала «Незыгарь» изучили активность руководителей регионов в период с начала спецоперации.

В исследовании говорится, что «вовлечение глав регионов в федеральную повестку и встречи с федеральными чиновниками увеличивают у руководителей политический капитал и лоббистские возможности для развития регионов и повышают символичный престиж в общественном сознании».

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» полагают, что активность калужского губернатора Владислава Шапши – это гарант сохранения социально-экономической устойчивости региона на фоне санкций против России. Их мнения приводятся в телеграм-канале «Клуб регионов».

Доктор экономических наук, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Сергей Календжян полагает, что тесные связи руководства региона с федеральным центром являются залогом того, что время экономических трудностей область пройдет с минимальными потерями.

«Калужская область – передовой регион. При Анатолии Артамонове она достигла успехов по привлечению инвестиций и системному развитию в целом. Новый губернатор Владислав Шапша традицию сохранил, продолжив развитие государственно-частных партнерств, что в нынешних условиях является оптимальной стратегией. В регионе много заводов с западными инвестициями, и будущее этих активов является вопросом не только региона, но и России в целом. Поэтому очень хорошо, что губернатор так активно взаимодействует с федеральным центром»,

– подчеркнул Сергей Календжян.

Политконсультант Сергей Маркелов считает активность Владислава Шапши закономерной, учитывая изменение экономических условий:

«Сейчас, в условиях санкционного стресс-теста, задача руководства Калужской области – поставить диагноз состоянию промышленности, экономики и социальной сферы и познакомить с этим диагнозом федеральный центр. То есть Шапша делает то, что необходимо в этой ситуации. А от федералов сейчас многое зависит, например, заведут ли туда новых инвесторов, каких-нибудь индийцев, китайцев или корейцев; как будут использовать производственные мощности».

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов согласен с выводами тг-канала «Незыгарь». Он обратил внимание, что региональные СМИ всегда активно освещают федеральные контакты высших должностных лиц, поэтому те губернаторы, которые имеют возможность часто ездить в Москву или принимать у себя делегации чиновников федерального уровня, в глазах населения региона выглядят как более влиятельные политики.

Политтехнолог, автор телеграм-канала «Калуга вечерняя» Сергей Фадеев, комментируя позиции Шапши в исследовании «Незыгаря», отметил, что, в отличие от многих своих коллег по ЦФО, калужский губернатор не сидел на фоне угроз западных инвесторов свернуть производства, а искал российских инвесторов.

«Естественно, при помощи федерального центра их искать гораздо проще, и то, что Шапша наладил хорошие отношения с Москвой, – это очень хороший шаг с его стороны, притом, что он действует довольно расчетливо. Яркий пример – Думиничский цементный завод. Казалось бы, это был всеми забытый и заброшенный объект. Но теперь он появился, причем на юге области, в не самом экономически развитом районе, где всегда были проблемы с рабочими местами – это вам не север области на границе с Подмосковьем»,

– сказал Сергей Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ