В Калуге установили мемориальную доску генерал-лейтенанту Андрею Матюхину

12:44, 12 мая 2022

Сегодня, 12 мая, в Калуге открыли мемориальную доску генерал-лейтенанту Матюхину Андрею Юрьевичу. Она расположена на здании школы №6 на улице Гагарина, где он учился.

 


Фото: Алексей Комов/Вконтакте.

В торжественном мероприятии приняли участие почетные гости - начальник Центра управления повседневной деятельности войск Министерства обороны РФ полковник Виталий Курбатов, заместитель главы региона Василий Быкадоров, городской голова Калуги Дмитрий Денисов. Почтить память Андрея Матюхина собрались его родственники, сослуживцы, школьные учителя, друзья и одноклассники.

«Мы сегодня собрались, чтобы увековечить память о выпускнике нашей школы - генерал-лейтенанте Андрее Матюхине. Андрей Юрьевич был светлым человеком. Именно он инициатор создания в нашей школе отряда «Юнармии». Каждый из юнармейцев помнит тот день, когда в парте «Патриот» они принимали присягу, и Андрей Юрьевич лично пожимал руку каждому из них и говорил слова напутствия. Сегодня школьный отряд юнармейцев носит имя генерал-лейтенанта Андрея Матюхина»,

- открыла митинг директор школы № 6 Елена Анохина.      

«Андрей Юрьевич Матюхин был искренним и талантливым руководителем. Он большое внимание уделял коллективу, всегда был отзывчив к нашим проблемам. Я выражаю слова искренней благодарности руководству Калужской области, города Калуги и всем, кто внес свою лепту в то, чтобы это событие состоялось. Я со своей стороны обещаю, что юнармейский отряд 6-й школы продолжит сотрудничать с Национальным центром управления обороной РФ. Мы обязательно организуем еще экскурсии не только в парк «Патриот», но и на объекты в Москве. Пусть память об Андрее Матюхине навсегда останется в наших сердцах!»

- сказал полковник Виталий Курбатов.

«Андрей Юрьевич был открытым, добрым человеком, профессионалом своего дела, надежным боевым товарищем. Андрей Матюхин - настоящий воин, русский богатырь, защитник Русской земли. Я знаю, что своей жизнью, своим личным примером он вдохновлял и на службу, и на подвиг. И этому есть очень много свидетельств, воспоминаний его сослуживцев. Его судьба является, прежде всего, примером для нашего подрастающего поколения. Андрей Матюнин внес огромный вклад в строительство Национального центра управления обороной РФ и парка «Патриот», где каждый метр пропитан его потом, его любовью. Спасибо главе города Калуги и всем неравнодушным людям, которые внесли вклад в сохранение памяти о нашем земляке, герое Отечества, человеке чести Андрее Матюхине»,

- обратился к участникам митинга Василий Быкадоров.    

Заместитель главы региона отметил, что необходимо собрать воспоминания об Андрее Матюхине и в областном краеведческом музее открыть страницу, посвященную его жизни. В ближайшем будущем на одном из домов, где провел свои юные годы генерал-лейтенант Матюхин, также откроют мемориальную доску.

Фото: Сергей Лялякин.

Наша справка

Генерал-лейтенант Андрей Матюхин родился в Калуге. В 6-й школе учился с 1977 по 1987 год. Сразу после школы Андрей Юрьевич связал свою жизнь с армией. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. В 2009 году А.Ю. Матюхин окончил Военную академию Генерального штаба ВС России и продолжил службу в Главном оперативном управлении Генштаба. Андрей Матюхин награжден знаком отличия «За безупречную службу» 25 лет, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета.  

 Михаил Бондарев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ