Владислав Шапша представил в Москве работу по повышению благосостояния семей с детьми в Калужской области

14:35, 12 мая 2022
Фото:предоставлено пресс-службой правительства Калужской области.
Фото:предоставлено пресс-службой правительства Калужской области.

11 мая в Москве губернатор Владислав Шапша принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика».  

Помощник Президента РФ, Секретарь Государственного Совета Игорь Левитин, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, губернатор Новгородской области, председатель комиссии Андрей Никитин и руководители ряда российских субъектов обсудили вопросы, связанные с традиционными семейными ценностями, многодетными семьями, а также поддержкой семей в развитии, обучении и воспитании детей.

Владислав Шапша проинформировал участников заседания о благосостоянии семей с детьми в Калужской области.   

Свое выступление он начал с цитаты Президента России Владимира Путина: «Благополучная, крепкая семья с детьми - это и есть будущее России». Глава государства поставил задачу существенно повысить достаток российских семей, доходы граждан.

Говоря о работе в данном направлении, губернатор отметил, что в регионе ежегодно отмечается рост числа детей, рожденных третьими и последующими (за январь-апрель 2022 года родилось 890 таких детей, что на 77 детей больше чем в аналогичном периоде прошлого года). За последние 10 лет доля таких детей увеличилась в 2,5 раза. По показателю «Суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей (число детей на одну женщину)» в 2020 и 2021 годах мы являемся лидерами в ЦФО (КО – 0,37, ЦФО – 0,28, РФ – 0,37)

Регион занимает третье место в ЦФО после Москвы и Московской области по таким показателям как «Общий коэффициент рождаемости» (8,7) и «Суммарный коэффициент рождаемости» (КО - 1,4, ЦФО – 1,41, РФ – 1,5).).

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации в Калужской области обеспечивается целостная система поддержки семей с детьми. Показатель бедность в Калужской области имеет стабильную тенденцию к снижению.

В числе важных инструментов губернатор назвал социальный контракт, который  уже заключили более 2,5 тысяч калужских семей на сумму 254 млн. рублей, а также  областной закон «О статусе многодетной семьи Калужской области и мерах ее социальной поддержки».

Региональный материнский капитал выплачивается при рождении второго и последующих детей. С 2020 года материнский (семейный) капитал предоставляется в размере 100 000 рублей при рождении не только третьего ребенка, но и каждого из последующих детей; в два раза (до 50 000 рублей) увеличена единовременная выплата при рождение второго ребенка.

В прошлом году  более 900 многодетных семей получили господдержку по улучшению жилищных условий в виде социальной выплаты, а также выплаты на погашение процентной ставки по ипотеке. Еще порядка 100 многодетных семей воспользовались выплатой взамен предоставления земельного участка в размере 150 тысяч рублей.

Владислав Шапша подчеркнул, что все семьи с детьми, нуждающиеся в социальном обслуживании, получают необходимые социальные услуги. В 2021 году их получили более 34 тысяч детей и родителей, из них 1600 детей с особенностями развития.

В 2022 году Калужская область в числе 8 регионов участвует в пилотном проекте по созданию семейных многофункциональных центров (Мой семейный центр). Основная задача – работа по социальному сопровождению семьи до полного разрешения ситуации, которая привела в Семейный МФЦ.  

Большую помощь в информационной поддержке, по словам губернатора,  оказывает Центр управления регионом. Эта структура занимается мониторингом информационного поля, фиксацией проблемных вопросов и маршрутизацией обращений граждан.  

Участники заседания обменялись мнениями по рассмотренным вопросам.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ