Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Калужской области появится первый в России федеральный технопарк профессионального образования, сообщил губернатор Владислав Шапша.
Уникальный для страны проект поддержал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который накануне принимал участие во всероссийском семинаре руководителей регионов, посвященном развитию образования. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что появление уникального для России технопарка является примером удачного сочетания промышленного и научного потенциала региона и лоббистских возможностей его руководителя.
Шапша уточнил, что технопарк станет ядром практической поддержки федерального проекта «Профессионалитет». Он будет расположен на базе индустриального парка «Калуга-Юг». Здесь оборудуют 37 мастерских, где обучение по 26 специальностям смогут получать до 1,5 тыс. студентов. Губернатор уточнил, что технопарк также станет центром повышения квалификации педагогов среднего профессионального образования, кроме того, уже в 2022г. по проекту «Молодые профессионалы» там пройдут обучение 150 мастеров производственного обучения.
Кравцов в свою очередь отметил, что реализация калужского проекта – это еще и реализация инициатив президента Владимира Путина по развитию системы среднего профобразования.
Новый калужский проект имеет большое значение для всей российской экономики и продолжает курс, взятый федеральным центром, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.
Один из главных вызовов, который стоит перед Россией сегодня, – это импортозамещение, продолжает Гутенёв. В качестве примера он назвал тот факт, что только перед авиационной промышленностью стоит задача выпустить к 2030г. около 1 тыс. самолетов (Ту-214 и Ил-96, новый МС-21, «Байкал» и так далее), а для этого нужны десятки тысяч высококвалифицированных рабочих.
Гутенёв подчеркнул, что промышленный потенциал Калужской области, а также высочайший научный потенциал Обнинска являются не только необходимой базой для обучения специалистов нового типа, но и позволяют говорить о том, что калужский образовательный технопарк может стать уникальным явлением в России.
Для Калужской области, где сосредоточено большое число разнообразных промышленных предприятий, такой подход к решению кадровой проблемы вполне уместен, комментирует создание образовательного технопарка заместитель декана факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Игнатьева.
Она также отметила, что тренд на усиление среднего профессионального образования в России заметен на протяжении последних пяти–шести лет, более того, эта сфере сегодня привлекает все больше молодежи. Интерес к рабочим профессиям у выпускников средней школы заметно вырос. К примеру, исследование, проведенное специалистами Высшей школы экономики, показало, что в 2019г. почти 46% девятиклассников выбрали для дальнейшего обучения вузы и техникумы, а в 2020г. их было уже 48,6%, в то же время доля перешедших в десятый класс снизилась с 52,1 до 48,3%. Игнатьева отметила, что еще порядка десяти лет назад около 90% выпускников девятого класса не видели никакой альтернативы тому, чтобы дальше продолжить школьное обучение и поступить в вуз.
Руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Ярошенко между тем полагает, что создание в Калужской области технопарка нового формата может определить не только дальнейшее развитие региона, но и страны в целом.
Вместе с тем он отметил, что внедрение подобного проекта было бы невозможно без проявления политической воли руководителя Калужской области.
Добавим, вопросы развития профессионального образования, профориентации и поддержки региональной промышленности в Калужской области обсуждают 13 мая 2022года на базе Калужского электромеханического завода в рамках межотраслевого заседания, которое проводят губернатор Владислав Шапша и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв.