Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
«Два пространства» - под таким названием в медынском музейно-выставочном центре открылся совместный проект семьи художников Георгия и Ксении Дмитриевых.
Георгий Дмитриев - известный российский художник-маринист. Живописца не зря считают одним из лучших современных мастеров морского пейзажа и лучшим продолжателем дела Айвазовского. Море на картинах Дмитриева ― отдельный организм, огромное живое пространство бликов и красок, эмоций и энергетики, порядка и хаоса одновременно. Кроме того, живописец уделяет внимание изображению горных пейзажей, а также натюрмортов.
Художник родом с Мурома, откуда его семья чуть позже переехала в столицу. Георгий закончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова; практически сразу после получения диплома живописец стал выставляться в культурных центрах России, а позже ― и за рубежом: в Дании, Турции, Германии, Португалии. Работы живописца сегодня можно увидеть в музеях, галереях и частных выставках нашей страны и зарубежья.
Название экспозиции в Медыни отчасти отображает и внутреннее наполнение работ Дмитриева: контраст и при этом единство двух пространственных стихий ― моря и атмосферы, разделяемых лишь тонкой поверхностью водной глади. Пенящиеся накатывающие волны, сонное марево штиля или же свинцовые тучи ревущего шторма, - везде обе стихии работают в паре, создавая эффект присутствия.
На медынской выставке помимо классических морских пейзажей художник представляет на суд зрителя работы в новом для себя жанре ― мистическом реализме. Картины наполненные внутренней загадкой, сотканные работой памяти и воображения, они рождают ассоциации, для каждого зрителя ― свои.
С другой стороны - два пространства ― это два творческих космоса, две отдельных экспозиции: здесь же, в большом зале МВЦ супруга Георгия , художник-модельер Ксения Дмитриева представляет свою коллекцию одежды, выполненной в стилистике лоскутной этнической живописи. Лоскуты здесь ― не просто куски ткани; это осколки и части прошлого и будущего, гармонично сшитые тонкими нитками насущного настоящего.
В своих работах Ксения старается вернуть зрителя к исконным корням, при этом не ставя своей целью противопоставить историю нынешнему дню. Сочетание среднерусских мотивов, контрастных цветов, одновременно аскецтичности и эклектичности ― «фишка» шедевров художницы. В костюмах Дмитриевой прослеживается и отголоски работ супруга: вот, в сарафане вставки цвета спокойного ласкового моря, а там - ленты цвета предгрозового неба. Художница говорит, что каждая вещь здесь обладает отдельной историей, своим внутренним миром.
Единение двух, казалось бы, непохожих направлений в одной выставке - прекрасный пример творческого союза, синергии людей, близких по духу.
Выставка, организованная арт-проектом «REVERберация" при поддержке Фонда "Московские энциклопедии», будет работать в медынском МВЦ вплоть до 24 мая. А 21 числа в 18 часов вечера в рамках проведения традиционной акции «Ночь музеев — 2022» можно будет лично пообщаться с авторами на творческой встрече.