На храме в селе Утешево может появиться мемориальная доска

16:37, 18 мая 2022

Сегодня, 18 мая, на заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области рассматривался среди прочих вопрос об установке мемориальной доски в память о генерале Давыде Артемьевиче Делянове на Спасском храме в селе Утешево Бабынинского района.  

Разработка макета доски ведется под руководством доцента Калужского государственного университета Антона Спиченко. К представленному эскизу группа выразила ряд пожеланий: он должен быть строгим, без избыточности изобразительных элементов. Материал, из которого предполагается изготовить доску, – архитектурный бетон. Размещаться она может у входа в храм. Предстоит разработать и согласовать текст, который будет размещен на доске.

Генерал Давыд Делянов – российский военачальник армянского происхождения. Он принимал участие в ряде сражений Отечественной войны 1812 года и в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов. По преданию, которое не подтверждается документально, храм построен его вдовой в память о муже. Калужское село было их имением. Расположенный здесь и ныне действующий храм не является объектом культурного наследия.

В настоящее время в школе в Утешево есть музей, посвященный генералу Пухову, уроженцу соседнего села Гришово, и экспозиция, посвященная Делянову. В этом видится определенная преемственность между двумя военачальниками, жившими в разное время.

 Виктор Боченков.

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ