В Калуге открыли выставку к 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

17:53, 18 мая 2022

Выставка «Взвейтесь кострами!» расположилась в экспозиции советского периода (во флигеле усадьбы Золотаревых) и рассказывает о деятельности пионеров на нашей земле.

В Калуге пионерская организация была создана в апреле 1923 года. Поначалу она носила название «Детская коммунистическая организация юных пионеров имени Спартака», но позже была переименована. Бюро юных пионеров появилось тогда при губкоме комсомола, также был образован первый пионерский отряд.

На выставке представлены галстук, барабан, горн и флаг – пионерские символы. Также посетители увидят афиши, значки и марки, связанные с пионерией, фотографии разных лет, показывающие, как жили пионеры, как проводили свой досуг. Отдельной витриной в выставку вошли открытки, посвященные пионерам-героям, среди которых калужанин Ваня Андрианов.

- «Знаменательно, что эта выставка открывается в наш профессиональный праздник – День музеев. А завтра вся страна отметит 100-летие пионерской организации. За время ее деятельности, с 1922 по 1991 год, в музее накопился интересный материал, который хотелось показать. Сейчас пионерии не существует, но есть организации, которые также работают с детьми и чем-то напоминают старшему поколению пионерские сборы. Они имеют похожие цели – помогать ближним, старшему поколению. Такие организации сейчас существуют во многих школах. Кроме того, это и «Юнармия» как военно-патриотическое движение. Думаю, наша выставка будет интересна людям разных поколений и найдет отклик во многих сердцах»,

- сказала директор Музейно-краеведческого комплекса «Усадьба Золотаревых» Елена Павлишак.

История пионерии началась 19 мая 1922 года. Тогда на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о создании в СССР большой детской организации, которая объединила бы детей рабочих и крестьян. Пионеры устраивали сбор книг для библиотек, развивали физкультуру и спорт, помогали беспризорникам: сирот после Гражданской войны в стране было много. Затем наступили 1930-е годы – время, когда подростки с красными галстуками стали заниматься в кружках и секциях по военной подготовке.

Чудеса храбрости пионеры проявляли в годы войны. Имена маленьких героев не очень хороши известны современным детям, но во времена Советского Союза об их подвигах знали все школьники.

При открытии выставки присутствовали учащиеся калужской школы № 13 и представители организации «Волонтеры Победы».

Также экспозицию осмотрел региональный министр образования Александр Аникеев.

«Для меня – это мое детство. В школе я был активным пионером, председателем совета дружины и до сих пор считаю, что пионерская организация стала школой социализации. Она сыграла важную роль в становлении многих поколений советских людей. И тот факт, что в нашей истории есть пионеры-герои, что пионерская организация координировала очень много добрых дел, говорит о том, что она была важным фактором взросления советского человека. Для современных школьников те же значки, галстуки, книги о пионерах – это не только атрибуты истории, но и символы работы пионерских отрядов, их общественно-полезных дел, пионерские костры, лагеря, линейки... Считаю, что сегодня мы должны многое воспринять из положительного опыта пионерии»,

- сказал Александр Аникеев.

Выставка будет открыта для посетителей в «Ночь музеев», 21 мая. А в обычные дни школьники смогут ее посетить по «Пушкинской карте».

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ