Калужская область выполняет все социальные обязательства

09:52, 30 мая 2022
Фото: Георгий Орлов.
Фото: Георгий Орлов.

На заседании регионального правительства при рассмотрении отчета об исполнении областного бюджета за I квартал 2022 года, состоявшемся в понедельник, 30 мая, это подчеркнул губернатор Владислав Шапша.

Предваряя обсуждение вопроса, он обратил внимание, что в текущем году бюджет выполняется в изменившейся обстановке. Страна находится под высоким санкционным давлением. Правительство области принимает все необходимые меры для сохранения стабильности экономики и социальной сферы, поддержки бизнеса и предпринимательства, сохранения доходов населения, чтобы были полностью выполнены все обязательства перед жителями. 

«Эти задачи требуют существенных расходов и решить их можно только опираясь на твердую финансовую основу, сбалансированный бюджет»,

- отметил губернатор.

Говоря об исполнении бюджета за первый квартал, министр финансов Валентина Авдеева доложила, что оно составило 18032 млн, что на 23% больше аналогичного периода прошлого года. На 19% выросли налоговые и неналоговые доходы. В структуре бюджетных  расходов 75% направлены на решение задач социального характера.

«В целом расходы бюджета направлены на повышение уровня жизни жителей области, в том числе на достижение целевых показателей региональных проектов»,

- сказала Валентина Авдеева.

Так, в первом квартале более 100 тысяч жителей региона получили различные выплаты. Заключено 574 соглашения о предоставлении дополнительной социальной выплаты на погашение процентной ставки по ипотеке, 58 тысяч граждан с детьми получили различные виды пособий и компенсаций на детей. За три месяца более 3 млрд рублей было направлено на развитие здравоохранения и более 4 млрд – на развитие образования.

По итогам доклада губернатор отметил, что в регионе создан серьезный задел, который позволяет адаптироваться к санкционным вызовам. 

«У нас продолжается строительство школ, детских садов, дорожных и коммунальных объектов. В бюджетной сфере ситуация стабильна, мы можем продолжить финансирование приоритетных социальных и экономических задач в то же время быть готовыми к любому развитию ситуации»,

- сказал Владислав Шапша.

Он напомнил, что на прошлой неделе на заседании президиума Госсовета с участием Президента обсуждались инициативы и предложения по расширению мер поддержки семей с детьми, пожилых людей, военнослужащих.  Глава государства объявил об индексации с 1 июня прожиточного минимума, МРОТ, пенсионных выплат. В связи с этим глава региона поручил минфину учесть это при определении параметров регионального бюджета.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ