Владислав Шапша: «Ситуация в бюджетной сфере региона находится на стабильном устойчивом уровне»

12:33, 30 мая 2022
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

30 мая губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл  заседание  областного Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, члены регионального кабинета министров, руководители муниципалитетов. 

 Министр финансов Валентина Авдеева представила изменения в Закон Калужской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

По словам министра, изменения обусловлены необходимостью уточнения параметров областного бюджета в связи с дополнительными поступлениями трансфертов из федерального бюджета.

 «В целом доходы областного бюджета на 2022 год предлагается увеличить на 4 млрд 782 млн рублей за счет увеличения безвозмездных поступлений»,

– сказала Валентина Авдеева.

Общий объем расходов областного бюджета на 2022 год увеличится на 7 млрд 481 млн рублей. Данное увеличение в основном связано с уточнением объемов целевых безвозмездных поступлений из других бюджетов.

В сфере здравоохранения за счет дополнительного поступления средств из федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов на 551 млн рублей, из них на приобретение медицинских изделий для оснащения сосудистого отделения нового инфекционного госпиталя – 365 млн рублей. Средства также пойдут на финансирование мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь по реабилитации, в сумме 110 млн рублей, развитие информатизации и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В сфере образования за счет средств федерального бюджета предлагается увеличение бюджетных ассигнований на сумму 408 млн рублей на модернизацию школьных систем образования.

В сфере социальной политики за счет средств федерального бюджета, выделенных из резервного фонда Правительства Российской Федерации, увеличены бюджетные ассигнования на: организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, на сумму 54 млн рублей; дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, на сумму 174 млн рублей.

Предлагается увеличение средств областного бюджета на осуществление ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от восьми до семнадцати лет в сумме 303 млн рублей.

За счет средств федерального бюджета увеличены расходы на: поддержку промышленности – 139 млн рублей; улучшение экологического состояния гидрографической сети – 117 млн рублей.

Расходы на дорожную отрасль предлагается увеличить  на 4  млрд 323 млн рублей. Из них за счет средств федерального бюджета – 2 млрд 950  млн рублей, за счет неиспользованного остатка Дорожного фонда Калужской области - 1 млрд 373 млн рублей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено увеличение средств на:

модернизацию систем коммунальной инфраструктуры и переселение граждан из аварийного – 234 млн рублей за счет средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; на реализацию прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение в сумме 66 млн рублей, на завершение реконструкции здания концертного зала (г. Калуга, ул. Баженова, д. 1) в сумме  26 млн рублей и на развитие водохозяйственного комплекса в сумме 54 млн рублей за счет перераспределения средств областного бюджета с других видов расходов.

Владислав Шапша подчеркнул, что ситуация в бюджетной сфере в регионе находится на стабильном устойчивом уровне.

«Нам необходимо продолжить финансирование приоритетных социальных и экономических задач. При этом быть готовым к любому развитию ситуации. На прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета. На нем обсуждались инициативы и предложения по расширению мер  поддержки семей с детьми, пожилых людей, военнослужащих. Глава государства объявил о внеочередной индексации с 1 июня минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, пенсий. Я прошу учесть все эти изменения при определении параметров областного бюджета»,

– резюмировал губернатор.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ