Владислав Шапша поручил руководству муниципалитетов держать на контроле процесс появления в школах советников по воспитательной работе

14:49, 01 июня 2022
Фото: Сергей Лялякин.
Фото: Сергей Лялякин.

Губернатор Владислав Шапша провел заседание консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. В его работе участвовал председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

Как сообщает пресс-служба правительства Калужской области, ключевой темой совещания стало патриотическое воспитание детей и молодежи.

С докладом выступил министр образования и науки региона Александр Аникеев. Говоря о сложившейся ситуации в системе воспитательной деятельности патриотической направленности, глава ведомства отметил, что «она многогранна, проверена временем и дает результаты».

Между тем, по словам министра, новые вызовы требуют иных подходов к организации патриотического воспитания. Особую роль в патриотическом воспитании, как отметил Александр Аникеев, сегодня отводится популяризации государственной символики.

По его словам, серьезные изменения претерпевает и школьная система воспитательной деятельности: в школах появились отдельные программы воспитания, базу которых составляет патриотическое воспитание; упорядочена система мероприятий просветительского характера - каждая учебная неделя будет начинаться с проведения тематического урока «Разговоры о важном»; будет усовершенствована система школьного исторического образования с акцентом на более раннее изучение вопросов истории Отечества.

В ходе обсуждения губернатор напомнил, что в области в рамках всероссийского пилотного проекта, в следующем учебном году в школах должна быть введена должность заместителя (советника) руководителя по воспитательной работе. Одно из условий пилота – проведение конкурса на данную должность, и участвовать в нем должны не менее трех человек на одно место. Александр Аникеев пояснил, что процесс представления на конкурс кандидатур завершается. В настоящее время область по их количеству занимает второе место в России.

Владислав Шапша поручил главам администраций муниципалитетов держать данный вопрос на личном контроле.

Отдельное внимание на консультативном совете было уделено развитию поискового движения. Говоря о важности дальнейшего развития этого направления, губернатор отметил, что «сегодня история повторяется».

«Многие, видимо, подзабыли, какой ценой нам достался мир, спокойствие, Победа. Мы опять видим, как наши ребята воюют, защищают интересы нашей страны, нашу безопасность теперь уже в борьбе с украинскими нацистами»,

- сказал он.

По его мнению, органам исполнительной власти, поисковикам, всем кому близка история, кто считает для себя долгом воздать должное и отдать долг памяти тем, кто погиб в бою, необходимо продолжить поисковую работу.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ