Калужские предприниматели назвали низким уровень коррупции в органах власти

20:40, 02 июня 2022
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.
Фото: пресс-служба правительства Калужской области.

2 июня в Калуге прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в области. Его провел заместитель губернатора Василий Быкадоров.

Речь шла о реализации проекта «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный независимый замер мнения предпринимателей об отношении к коррупции, их оценка антикоррупционной политики государства как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По информации президента областной Торгово-промышленной палаты Виолетты Комиссаровой, инициативе Российской ТПП уже более шести лет. Опрос проводится по всей стране. Ежегодно в нем участвуют тысячи предпринимателей крупного, среднего и малого бизнеса. Это дает возможность составить точную картину антикоррупционных настроений в России.

В конце 2021 года завершился IX этап исследования. В нем проголосовали 46 345 предпринимателей и представителей власти, из них 720 – респонденты Калужской области.

Практически 2/3 опрошенных никогда не сталкивались в бизнесе с проявлениями коррупции, при том, что на федеральном уровне и уровне ЦФО этот показатель значительно ниже. Существенно ниже по сравнению с ЦФО и федеральным уровнем количество респондентов нашего региона, постоянно сталкивающихся с проявлениями коррупции. Процент опрошенных в области, которые считают, что за последний год уровень коррупции понизился, превышает аналогичный показатель как в ЦФО, так и в РФ. По мнению участников опроса, сферами, наиболее подверженными коррупции, являются: контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью, получение разрешений, справок, лицензий, аккредитации, регистрация сделок с недвижимостью, земельные отношения, а также закупки по 44-ФЗ.

Более половины опрошенных калужан полагают, что изменения в законодательстве, направленные на уменьшение коррупционных рисков, позитивно влияют на предпринимательскую деятельность, формируют прозрачный алгоритм ведения бизнеса, снижают вероятность коррупционных правонарушений.

Почти 43% респондентов считают, что деятельность органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений положительно влияет на снижение уровня коррупции в регионе, при этом об их существовании не знают более 6% опрошенных. Данные показатели значительно лучше аналогичных показателей на уровне ЦФО и федеральном уровне.

Значительная часть калужских предпринимателей не сталкивалась с коррупционными проявлениями в органах власти области и оценила уровень коррупции в органах власти как низкий. При этом как в РФ в целом, так и в ЦФО большинством уровень коррупции в органах власти оценен как средний.

Очередной опрос представителей бизнеса будет проводиться в регионе в ноябре 2022 года.

Василий Быкадоров напомнил о том, что государство и бизнес имеют немало точек соприкосновения: например, государственные закупки, субсидирование, лицензирование.

«Чтобы снизить коррупционные риски, мы в первую очередь должны учитывать мнение бизнес-сообщества»,

- отметил он.

Заместитель губернатора оценил работу региональной ТПП «как важное направление, которому нужно уделять должное внимание, чтобы минимизировать коррупционные проявления».

Комиссия также обсудила меры по снижению коррупционных рисков в сфере здравоохранения. По словам Василия Быкадорова, чтобы сохранить доверие людей, медицинские учреждения обязаны максимально четко и прозрачно работать, своевременно предоставлять все необходимые людям услуги. Важно предотвращать ситуации, при которых у медицинского работника возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды, которая влияет или может повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей.

Кроме того, рассматривались вопросы профилактики коррупционных правонарушений в муниципальных образовательных учреждениях Калуги и Обнинска.

Завершая заседание, Василий Быкадоров подчеркнул, что борьба с коррупцией на разных уровнях и в разных сферах должна быть постоянной, системной, содержательной и не допускающей формализма.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ