Учителя научат школьников распознавать интернет-фейки

Фото: Сергей Лялякин

Совместный образовательный проект Минпросвещения России и АНО «Диалог Регионы» запустят для учителей и учеников старших классов.  Он нацелен на повышение цифровой грамотности подрастающего поколения.

Интернет полон фейков, которые дезинформируют пользователей, в том числе и россиян. Фейки вредят: создают экономическую напряжённость, влияют на государство и жизни людей. Некоторые случаи даже могут нести угрозу жизни, как, например, фейки о чипировании вакциной и способах самолечения. С ложной информацией сталкивается каждый второй пользователь. Среди них самые уязвимые — дети.  

Новый образовательный проект привлечёт российских учителей к разъяснению и противодействию недостоверной информации. По словам первого заместителя Министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева, крайне важно научить подрастающее поколение отделять истину от вымысла, и самостоятельно искать правду:

«Минпросвещения ведет систематическую работу по борьбе с недостоверными сведениями в интернете. Важнейшей ее частью стало создание ГИС «Моя школа», где ученики могут получить достоверную информацию по всем школьным предметам. Мы надеемся, что подписание данного соглашения послужит еще одним стимулом в реализации этого важного направления»,

— сказал он.

Генеральный директор «Диалога» Владимир Табак считает, что цифровой грамотности нужно начинать обучать со школы:

«Прививать детям основы критического мышления и привычку проверки любой информации, с которой они сталкиваются в интернете. Это базовый навык в интернете для любого человека. Мы на системной основе занимаемся фейками и совместно с Минпросвещения задумали крупный проект по внедрению образовательного контента по проверке информации в школах. Надеюсь, наши совместные усилия научат детей безопасному поведению в сети и спасут их от любых информационных угроз»,

— сказал Владимир Табак.  

«Диалог» – центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Основные направления деятельности «Диалога»: сеть из 84 Центров управления регионами, цифровизация обратной связи, медиааналитика и онлайн-социология, антикризисные коммуникации, разработка IT-продуктов, проведение информационных кампаний, образовательные программы в сфере госdigital.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: