Жители Смоленска срезали катализаторы у калужских автовладельцев

10:05, 30 июня 2022

Полиция задержала двух жителей Смоленской области, подозреваемых в организованных кражах на территории нашего региона. В 2021 году злоумышленники искали здесь определённые машины, а ночью срезали с них катализаторы, которые в дальнейшем перепродавали.

Следователи установили, что задержанные причастны к аналогичным трём хищениям в Обнинске. Сумму ущерба оценили более чем в 115 тысяч рублей. Смолянам грозит до десяти лет лишения свободы.

К слову, кражи катализаторов выхлопных газов — относительно новый вид преступлений в России. Его легко украсть без взлома автомобиля. Отработанный катализатор содержит драгоценные металлы: золото, палладий, платину, иридий и другие.

Растущее число краж катализаторов эксперты объясняют привлекательной стоимостью металлов на бирже. В среднем один катализатор может содержать от одного до трёх граммов палладия. За него злоумышленники могут выручить в среднем 25 тысяч рублей.

В России действует запрет на незаконный оборот драгметаллов, однако их теневой оборот процветает. В интернете масса предложений о скупке автомобильных катализаторов. Немало случаев, когда автовладельцы сами срезают фильтр со своей машины ради денег, однако стоит помнить, что согласно пункту 6.1 перечня неисправностей транспортных средств, эксплуатация которых запрещена, если содержание вредных веществ в отработанных газах и их дымность превышают величины, установленные ГОСТами 17.2.2.03-87, Р 17.2.2.06-99 и 21393-75, то эксплуатировать автомобиль нельзя. Тогда автовладелец не только не пройдёт техосмотр, но и может быть оштрафован сотрудниками ГИБДД на 500 рублей.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ