Скульптура Бима в Калуге должна стать символом ответственности человека за судьбу «братьев наших меньших»

14:14, 01 июля 2022
Вероника Матюшина. Фото: предоставлено Алексеем Урусовым.
Вероника Матюшина. Фото: предоставлено Алексеем Урусовым.

В Калуге планируют уже в этом году поставить у Дома печати памятник Белому Биму Черное ухо – герою одноименной кинокартины Станислава Ростоцкого.

Своим мнением относительно идеи, принадлежащей региональному отделению союза журналистов России, поделилась директор Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина.

По ее мнению, скульптура Бима в Калуге должна стать не памятником собачьей преданности, а символом ответственности человека за судьбу «братьев наших меньших».

«Несколько лет назад я была Воронеже и, конечно, захотелось увидеть две знаменитые городские скульптуры, посвященные вымышленным персонажам. Это котенок с улицы Лизюкова из известного мультфильма и Бим – герой книги писателя Гавриила Троепольского. Уши и нос бронзовой собаки вытерты до блеска: горожане и туристы стремятся погладить его «на счастье».

В Воронеже памятник Биму появился не случайно: здесь жил и творил автор знаменитой повести Гавриил Троепольский. Но ведь известный фильм по этой повести был снят именно в нашем городе. Считаю, что Калуга имеет полное право на то, чтобы уличная скульптурная композиция появилась и у нас. Вообще-то давно надо было это сделать. Такая скульптура будет нести гораздо большую смысловую нагрузку, чем многие уже установленные памятники.

А вот проводить возле нее какие-то акции в поддержку бездомных животных категорически не стоит. Прежде всего, потому что это противоречит идее произведения. Бим не бездомная собака. Это породистый пес, у него есть хозяин, у него есть дом. Да, с хозяином случилось несчастье – и это дает возможность окружающим проявить себя, взять на себя ответственность, защитить – или пройти мимо.

На мой взгляд, скульптура Бима в Калуге должна стать не памятником собачьей преданности, а символом ответственности человека за судьбу «братьев наших меньших». И напоминанием о том, что мы в ответе за всех, кого приручили»,

- считает директор «Феникса».

Напомним, что эскиз скульптуры уже готов. Его автор молодой скульптор из Оренбурга Иван Сукманов. Чтобы скульптура бала отлита в бронзе и установлена там, где снимался известный фильм нужно собрать около 600 тысяч рублей. Для этого открыт специальный счет.

Наименование клиента: "СЖ Калужской области"

ИНН: 4026007784

КПП: 402701001

Номер счёта: 40703.810.6.7770.0001669

Наименование банка: ФИЛИАЛ "ДЕЛО" ПАО БАНК СИНАРА

БИК: 046577743

Корр. счёт: 30101.810.9.6577.0000743

Отделение банка: Россия, Свердловская обл, г.Екатеринбург, ул. Куйбышева, 58

Калужане уже вносят свои пожертвования. Сделать это можете и вы.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ