В Жуковском районе фермеру дали субсидию за ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель

12:27, 14 июля 2022

В прошлом году фермер Саид Мужаидов  ввел в оборот в Жуковском районе 170 га неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения, а в этом получил за сделанную полезную работу региональную субсидию. 

«Эти площади граничили с моими, они долгое время не использовались, сильно заросли. Мне пришлось их чистить, корчевать выросшие деревья, вести другую затратную работу. Я распахал их и засеял многолетними травами. В этом году собрал с них  260 тонн сена для коров. Министерство сельского хозяйства за проделанную работу выделило мне региональную субсидию в 700 тысяч рублей»,

— рассказал Саид Мужаидов.

Сейчас в хозяйстве у фермера более 200 коров и 800 га земель. На них он выращивает корма для животных. Молоко и сметану фермер реализует в деревне, где живет.

У Саида Мужаидова большой опыт работы в сфере сельского хозяйства.  Он закончил Тверской сельскохозяйственный институт. С селом связан уже 40 лет, большую часть из них живет в Жуковском районе.

В фермерских делах ему помогают дети. Старший сын работает заведующим фермой, другие семь, хоть еще и учатся, тоже когда нужно приходят на помощь главе семейства.  Практически все они хотят продолжить дело отца на калужской земле.

Сам Саид Мужаидов не исключает, что в будущем, если это ему понадобится, например, для расширения производства, вновь займется обработкой свободных заброшенных сельхозугодий, ведь государство поощряет такую работу.

КГВ Инфо.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ