В Калужской области подтвердился ещё один очаг птичьего гриппа

18:24, 19 июля 2022

Накануне в Калужской области с подозрением на гибель птицы от гриппа обратились владельцы хозяйств в деревне Терентьево Малоярославецкого района и селе Хвастовичи.

На место выехали сотрудники ветстанции, которые отправили взятые пробы на анализ. Птичий грипп подтвердился лишь в одном случае — в деревне Терентьево. 

На данный момент в регионе зарегистрировано 9 очагов заболевания — в Боровском, Сухиничском, Бабынинском, Дзержинском, Малоярославецком, Жуковском районах, а также в пригороде областного центра. Сотрудники районных ветстанций проводят все необходимые мероприятия, в частности — изъятие и уничтожение заражённых животных. Вынужденные меры применяют не только в эпизоотических очагах, но и в зонах под угрозой, расположенных в пяти километрах от очагов, сообщает председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области Сергей Соколовский. 

Владельцев хозяйств просят незамедлительно обращаться в местную ветеринарную службу, если у птиц проявляются следующие симптомы: снижение продуктивности, угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отёк межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Напомним, с 13 июля в регионе начали возникать очаги птичьего гриппа. Причиной распространения вируса стали недобросовестные предприниматели, привозившие птицу с нарушением санитарных норм. Виновных привлекут к ответственности, пообещал губернатор Владислав Шапша. 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ