Минэкономразвития оценит эффективность работы ИНТЦ на местах

14:25, 29 июля 2022

Губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании под председательством Министра экономического развития России Максима Решетникова по вопросу текущего статуса развития инновационных научно-технологических центров.

В совещании приняли участие представители Минпромторга, Минобрнауки, Минвостокразвития и Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, губернаторы и руководители ИНТЦ из Калининградской, Новгородской, Нижегородской, Рязанской и Тульской областей, Приморского края и Москвы.

Глава региона доложил о развитии инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске.

Губернатор отметил, что первым объектом Парка атомных и медицинских технологий станет готовое здание бизнес-инкубатора площадью около 8 000 кв. метров. Сейчас оно передаётся в аренду Фонду ИНТЦ, который создан для решения вопросов развития Центра. В проекте будет также задействована инфраструктура партнёров – научно-исследовательского ядерного университета МИФИ, Курчатовского института, предприятий и организаций наукограда, других заинтересованных сторон.

Под размещение объектов Центр получит три земельных участка площадью около 10 гектаров. При этом закладываются возможности для развития Центра. Его границы могут быть расширены, если такая потребность возникнет у кого-либо из резидентов. Равно как под потребности каждого конкретного проекта может быть создана дополнительная инфраструктура.

«Инновационные компании проявляют высокую заинтересованность в создании Парка атомных и медицинских технологий. Планируется, что его резидентами станут не менее 35 участников. Сейчас готовятся критерии оценки проектов, которые компании будут реализовывать в рамках деятельности инновационного центра. После этого начнётся отбор резидентов. К концу текущего года в Центре будет не менее пяти резидентов по направлениям «ядерные исследования и разработки», «ядерная медицина», «новые материалы», «информационно-коммуникационные и аддиктивные технологии». В дальнейшем мы ориентируемся на 10 участников ежегодно, – сказал Владислав Шапша, – в отношении финансирования проекта из областного бюджета, мы не отказываемся от первоначальных планов – более 1 млрд рублей».

Акцент в деятельности Центра будет сделан на формировании полного инновационного цикла от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования. Применение получит рыночно-ориентированный подход, в котором все проекты будут соотнесены с практическим достижением технологического суверенитета.

«Мы рассчитываем, что формирование цепочек инновационных проектов позволит вывести наш научно-технологический центр на самоокупаемость»,

– сказал губернатор.

Определены три основных взаимодополняющих направления деятельности Центра. Это «Здоровье нации и медицина», «Продовольственная безопасность» и «Экологическая безопасность». В соответствии с ними после доработки Стратегии и корректировки финансовой модели будет сформирован перечень якорных партнёров.

Максим Решетников уточнил у Владислава Шапши наличие инвестора по строительству второй очереди Центра. Губернатор подчеркнул, что инвестор второй очереди подтвердился – Госкорпорация «Росатом».

В настоящее время в стране уже создано 10 ИНТЦ, в которых работают более 80 резидентов. Еще около 5 проектов находятся на стадии подготовки или рассмотрения заявок. Каждый центр направлен на развитие уникальных научно-технологических направлений.

Министр отметил важную роль региональной власти в развитии центров.

«Большая часть ИНТЦ создавались по поручению Президента, чтобы стать центром притяжения для науки и бизнеса, создавать благоприятную среду для их взаимодействия, в том числе, за счет комфортных нормативных (для градостроительной, образовательной и медицинской деятельности) и налоговых условий. В нынешних условиях центры приобретают еще большую актуальность – они должны стать нашим ответом на санкции, ускорить реализацию политики технологической самостоятельности»,

– сказал Максим Решетников.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ