Астронавт Жан-Лу Кретьен высказался о влиянии санкций на космонавтику

08:56, 08 августа 2022

Первый французский астронавт, бригадный генерал, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен 20 августа отметит 84-летие. А в июле исполнилось 40 лет с тех пор, как он в первый раз совершил полет на советском космическом корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7».

В интервью «Известиям» Жан-Лу Кретьен оценил влияние западных санкций на международное космическое сотрудничество.

«Несмотря на санкции, не так давно NASA и «Роскосмос» подтвердили перекрестные полеты на Международной космической станции (МКС), но затем «Роскосмос» объявил об уходе с МКС после 2024 года. Жалко, если это случится», — сказал он.

При этом французский астронавт подчеркнул, что решение «Роскосмоса» для него это не сюрприз — еще несколько лет назад российская госкорпорация сообщала, что намерен приостановить свое участие в МКС.

При этом Жан-Лу Кретьен поделился, что по-прежнему очень гордится званием Героя Советского Союза, а о России у него сохранились очень трогательные воспоминания.

«Они связаны с теплотой россиян, их душевностью и отзывчивостью, добротой, бескорыстием. Мы не первые, кто ощутил это на себе. Из недавнего прошлого нельзя не вспомнить легендарную эскадрилью «Нормандия – Неман», в которой русские и французы вместе сражались во Второй мировой войне»,

— напомни он.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Мечтаю сыграть на органе в Звездном городке»

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ