В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка «Живопись и графика XX века из собрания В. Р. Шахрая»

17:40, 19 августа 2022

Житель Обнинска Владимир Романович Шахрай – большой любитель искусства, а еще коллекционер и меценат. Имея художественное образование, он собирает произведения преимущественно высокого качества.

«Как профессионал, он видит в работах наиболее значимые художественные черты, поэтому никогда не приобретет слабое произведение. В его коллекции есть не только полотна прославленных мастеров, но и картины неизвестных художников, которые при этом выражают образ своей эпохи»,

- рассказывает старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Ирина Гужова.

Экспозиция – часть собрания, которая включает в себя работы XX века – живопись и графику. Это пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые сцены. В их числе настоящие шедевры – пейзаж одного из корифеев русской культуры В. Э. Борисова-Мусатова, Л. С. Бакста, который представлен эскизом костюма бейотийца к балету «Нарцисс» (балетной труппы Дягилева), А. И. Кравченко с работой «Венеция». Здесь удивительно, как художник изображает воду, вибрацию ее цветов и оттенков. Прославленный украинский и советский художник-баталист Н. С. Самокиш представлен в коллекции Шахрая картиной Тройка», очень характерной для его творчества. Вообще, тема русских троек была популярна в конце XIX начале XX века.

«Полотер» - работа одного из значимых в русском искусстве художников П. П. Кончаловского, которая вызывает немалый интерес. В ней ощущается и чувство цвета, и фактура. В картине сюжетом является не сам момент натирания полов, а трактовка фигуры юноши, его пластика, а также цветовое решение.

Посетители, пришедшие на выставку, откроют для себя немало интересного, ведь она занимает несколько музейных залов, охватывая русское и советское искусство.

Также есть в экспозиции работы крупного калужского художника Афанасия Куликова. Стоит отметить, что в коллекции наш земляк представлен достаточно хорошо. Зрители увидят и пейзажи, и портреты и, конечно, образы, которые мастер писал для Елоховского собора в Москве в начале XX столетия. Показаны на выставке и произведения его сына –Владимира Куликова.

«Коллекционеры играют очень важную роль в сложении национального музейного фонда. Их собрания всегда имеют большую художественную ценность и являются своеобразным резервом для государственного музейного фонда. Очень многие коллекционеры, как например, Павел Третьяков, Петр Семенов-Тян-Шанский, наш Никанор Васильев, впоследствии передавали свои художественные ценности государству»,

- дополнила Ирина Гужова.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ