Утром, 9 сентября, в Калуге открылся трёхдневный гастрономический фестиваль «Калуга. Улица. Еда». Свыше тридцати палаток с разнообразными кухнями развернулись на улице Кропоткина.
Центральным блюдом всего мероприятия стала «Гагаринская уха». Её рецепт привезли из Смоленской области, а готовкой ушицы занималась мастер-повар Натали, специально приехавшая на фестиваль в Калугу. Главную рыбину — местную калужскую щуку, заложил в котёл губернатор Владислав Шапша, тем самым положив начало фестивалю. По легенде, именно по такому рецепту любил готовить и угощать сам Юрий Гагарин, варив уху в обычном железном ведре на берегу реки.
Фестиваль уличной еды проходит в областной столице уже во второй раз. По информации пресс-службы правительства региона, дебютное мероприятие посетило свыше 20 тысяч человек. В этот раз судя по наблюдениям, гостей будет не меньше — даже в первые часы фестиваля по площадке гуляли около сотни человек. И это в будний день.
В этот раз свои блюда представили 28 калужских рестораторов и 6 из других регионов. В числе новинок — устрицы из Москвы. Помимо еды, гости могут насладиться живой музыкой, участвовать в мастер-классах, вечеринках, принять участие в нескучных краеведческих прогулках и сыграть любимые композиции в «квартирниках». Для детей организуется специальная развлекательная программа, в том числе — с участием аниматоров.
Напомним, гастрофест на улице Кропоткина продлится до конца выходных.
Даниил Арбатский.