В рамках акции «Встречаем легенду К-3 вместе» в музее истории города Балабаново состоялась встреча с вице-адмиралом Олегом Фалеевым, рассказавшим школьникам о первой советской атомной подлодке, принятой в состав ВМФ в 1958 году.
По итогам испытаний первому командиру корабля Леониду Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Позднее Л.Г.Осипенко возглавил Военно-учебный центр ВМФ в Обнинске. Советский атомоход в 1962 году достиг Северного полюса, в ходе путешествия корабля подо льдами Арктики было совершено географическое открытие - гигантский подводный хребет, названный в честь известного гидрографа Якова Гаккеля.
«В 1967 году, когда АПЛ К-3 возвращалась с боевой службы в Средиземном море, на атомоходе случился пожар. Находившиеся в горящем отсеке моряки изнутри закрыли дверь, чтобы спасти товарищей и корабль»,
- рассказывает вице-адмирал О. М. Фалеев, также служивший на этой подлодке в 1966-1968 гг.
У школьников было много вопросов к заслуженному моряку, связанных с особенностями службы на подводном корабле, о том, как устроен быт, с какими сложностями приходилось сталкиваться.
А история советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» между тем продолжается – легендарный подводный корабль займет почетное место в музее морской славы в Кронштадте.
Читайте также: Калужские студенты встретились с Героем России Андреем Кумовым.