Владислав Шапша рассказал об условиях размещения мобилизованных калужан в Ногинске

13:33, 04 октября 2022

В понедельник, 3 октября губернатор посетил учебный центр в подмосковном Ногинске и лично проверил условия размещения мобилизованных жителей региона. По его словам, важно было везде пройти своими ногами и лично проверить все мелочи размещения калужан.

В своих социальных сетях глава региона рассказал, что в настоящее время на трех базах в Ногинске размещено около 1000 жителей области. В ходе визита глава региона посмотрел бытовые условия размещения, а также чему учат мобилизованных.

«Побывал на всех трех базах, где размещают калужан. Проверил бытовые условия. Узнал, чему учат. Понятно, что на первом этапе, когда базу готовили к приему мобилизованных, могли возникать вопросы, но сейчас уже все в целом утряслось. Своими глазами увидел, да и по общению с парнями понял, что в бытовом плане все нормально.

Мужчины, не пацаны. Прекрасно понимают, что не в санаторий приехали. Хотя часть из наших калужан действительно располагаются на базе бывшего дома отдыха. Не 5 звезд, конечно. Но условия вполне приличные. По этой площадке как раз были вопросы на первом этапе, пока ее готовили к приему мобилизованных. Сейчас все решили.

Основная база. Здесь условия размещения более спартанские. Казарма. Но чисто и тепло. Постельными принадлежностями все обеспечены. На третьей площадке условия тоже нормальные – это база для размещения спортсменов.

Понимаю, что тяжело сразу перестроиться с гражданской жизни. Так что учебка – это еще и в психологическом плане подготовка. Понять, что там, в боевых условиях действительно важно, помогают калужане, которые несколько месяцев назад отправились на СВО добровольцами. Вчера пообщался и с ними. Спасибо, мужики, что в свой отпуск помогаете готовить мобилизованных. Порядок приема и размещения отлажен. Сразу же идут получать обмундирование. Форма, берцы, плащ-палатки. Размерный ряд большой, да единичные ситуации, когда совсем нестандартные размеры, бывают, стараются решать оперативно»,

- рассказал губернатор.

Владислав Шапша подчеркнул, что крайне важным было выслушать людей:

«Важно было поговорить с людьми. С самими мобилизованными, их родственниками. Тревогу подогревают фейки украинских ботов, которые и у меня в комментариях под постами распространяют слухи. Порой – откровенная дичь. Даже озвучивать ее не буду. А всех призываю быть внимательными и осторожными, в том числе меньше информации о себе выкладывать в соцсетях. Украинская вражеская пропаганда не дремлет».

Губернатор добавил, что по бытовым условиям у мобилизованных нареканий нет, а появляющиеся просьбы решаются по мере поступления:

«Есть просьбы, которые решаем по мере поступления. Дополнительное обмундирование. Приехал не с пустыми руками. Привезли 1000 комплектов термобелья. Очень нужная вещь в полевых условиях. Его помогли нам собрать наши предприниматели. Как и обещал, сейчас решаем вопрос с обеспечением спальниками, ковриками, разгрузками, дополнительными аптечками.

Есть вопросы медицинского характера. Командиры пояснили: когда мобилизованный получает статус военнослужащего, если есть жалобы по здоровью, его направляют в госпиталь на обследование. И случаев, когда после уточнения диагноза людей отправляли домой, уже несколько десятков.

У многих мобилизованных кредиты. Спрашивают, как быть. Пояснил, что Совет Федерации рассмотрит закон о кредитных каникулах для мобилизованных.

Все обсудили, сфотографировались. Напоследок спрашиваю: чего еще не хватает? «Яблок не хватает», - пошутил кто-то из ребят. Посмеялись. Вообще у мужчин настрой боевой, сила духа на подъеме. Говорят: «Не посрамим». Знаю, парни. Возвращайтесь с победой».

Видео: vk.com/shapsha.

Видео: vk.com/shapsha.

Видео: vk.com/shapsha.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме



Новости ВРФ